Почему не соблюдается пасхальное перемирие

Денис Поповичжурналист

С 1 апреля должно было вступить в силу соглашение о прекращении огня на Донбассе, достигнутое по случаю приближающихся пасхальных праздников. Однако, вопреки договоренностям, обстрелы на линии разграничения не прекращаются. В частности, 3 апреля штаб АТО зарегистрировал 48 фактов нарушения режима тишины. В результате боевых действий погибли двое украинских военнослужащих. Полное прекращение огня на Донбассе невозможно, потому что процесс политического урегулирования зашел в тупик. Вместе с тем, последние события указывают на то, что Украина начала постепенно отдаляться от оккупированных территорий Донбасса.

Соглашение о полном прекращении огня на Донбассе было достигнуто представителями Трехсторонней контактной группы в Минске 29 марта. Режим тишины по случаю пасхальных праздников должен был начать действовать с 1 апреля 2017 года. Отметим, что со времени заключения самых первых Минских соглашений 5 сентября 2014 года противоборствующие стороны более десяти раз договаривались о прекращении огня, в том числе на пасхальные и новогодние праздники. И всякий раз эти договоренности нарушались, в чем боевики и украинская сторона, как правило, обвиняли друг друга. Основные пункты «Минска-2», касающиеся полного прекращения огня и отвода вооружений от линии фронта так до конца никогда и не были выполнены. Более того, условия «Минска-2», о безальтернативности которых заявляют все участники переговоров по донбасскому урегулированию, были нарушены боевиками с первых же минут после официального вступления их в силу. Произошло это в ночь на 15 февраля 2015 года, когда боевики, при поддержке регулярных частей российской армии, начали наступление под Дебальцево.

Обстрелянное перемирие: динамика обстрелов сил АТО с 22 февраля по 21 мартаЗа последний месяц пророссийские сепаратисты совершили почти 2,5 тысячи обстрелов позиций украинской армии.

В то, что пасхальное перемирие 2017 года будет соблюдаться, слабо верил даже сам Президент Петр Порошенко. Отдавая украинским войскам приказ соблюдать режим тишины, глава государства отметил, что «не имеет оптимизма» по поводу того, что противник будет его соблюдать. «Но жизнь и здоровье каждого украинского воина является самой большой ценностью... Я дал все необходимые приказы Генеральному штабу и Министерству обороны», – заявил Глава государства.

В результате «перемирие» проявилось лишь в уменьшении количества фактов его нарушений. Если по состоянию на 31 марта штаб АТО зафиксировал 94 обстрела позиций украинской армии, то 1 апреля – только 37. Традиционно стороны обвинили в нарушениях друг друга. В частности, представители незаконных «ДНР» и «ЛНР» через российские СМИ заявляли о почти сотне обстрелов, которые якобы осуществили украинские войска. А по итогам 3 апреля штаб АТО сообщил о 48 обстрелах со стороны боевиков. «Эпицентром огневого противостояния стало мариупольское направление... На донецком направлении горячее всего было в районе Авдеевки и шахты Бутовка, где российско-террористические подразделения обстреляли наши опорные пункты из 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов разных систем и крупнокалиберных пулеметов», – говорится в релизе штаба АТО, выпущенном в 6 часов утра 4 апреля. В результате боевых действий 3 апреля двое украинских военнослужащих погибли и пятеро получили ранения.

Причина нарушений всех перемирий состоит в том, что процесс урегулирования конфликта на Донбассе зашел в тупик. На самом деле существуют два пути прекращения войны на Востоке Украины – политический и военный. Платформой для политического урегулирования считаются Минские соглашения, однако украинскую сторону не устраивает последовательность их выполнения, при которой контроль над участком государственной границы в Донецкой и Луганской области должен быть передан под контроль Киева на следующий день после проведения местных выборов и амнистии боевиков (Украина настаивает на обратной последовательности).

И, наконец, военный путь предполагает ликвидацию «ДНР» и «ЛНР» силовым путем. При этом эксперты часто вспоминают хорватскую операцию «Буря», в рамках которой, в августе 1995 года хорватские вооруженные силы в течение нескольких дней уничтожили сепаратистский анклав под названием Сербская Краина.

Теоретически реализация хорватского сценария в Украине возможна, тем более, что вооруженные силы нашей страны постепенно укрепляются. Более того, украинские политики не исключали вероятность такого сценария после неудачной кампании по разгрому сепаратистов летом 2014 года. Однако военные опасаются, что в случае наступления на позиции боевиков, российская армия, части которой сосредоточены вдоль границ с Украиной, вновь примет участие в войне. Ликвидация «ДНР» и «ЛНР» военным путем возможна лишь в том, случае, если Россия не будет вмешиваться в украинские дела.

В штабе АТО огласили количество погибших военных за прошедшие суткиВ Министерстве обороны Украины огласили подтвердженные потери в рядах Вооруженных сил Украины за минувшие сутки.

С другой стороны, и сами боевики не способны наступать без открытой поддержки российской армии. В «ДНР» и «ЛНР» сформированы два армейских корпуса, которые организационно подчиняются российскому военному командованию. Однако их боевые возможности сомнительны. В частности, российские активисты, поддерживающие боевиков, отмечают, что «корпуса» испытывают недостаток в самом необходимом оборудовании. А именно, в снайперских патронах, радиостанциях, кабелях, танковых шлемофонах, различных зарядных устройствах и батареях.

Кроме того, во время январских боев в районе Авдеевки главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков), ссылаясь на свои источники, сообщил о массовом исходе из «корпусов» так называемых «пятнадцатитысячников», то есть людей заключивших контракты, исключительно для того, чтобы получать зарплату в размере 15 тысяч рублей. Сам Гиркин очень низко оценивает подготовку боевиков: «Боеспособность – низкая, мобильность – никакая, боевой дух – паршивый и даже укомплектованность – сильно отличается от штатной... Полноценно наступать «корпуса» не способны. Если кто-то без прямой поддержки соединений ВС РФ погонит их в масштабное наступление – они будут не просто разбиты, а разгромлены».

Таким образом, крупные военные операции, хотя бы подобные тем, которые разворачивались зимой 2015 года на дебальцевском плацдарме, в ближайшее время вряд ли возможны. Скорее всего, следует ожидать локальных обострений, похожих на те, которые происходили в декабре 2016 года на Светлодарской дуге и в январе 2017 года в районе Авдеевки. На фронте будет продолжаться позиционная война, в ходе которой стороны будут захватывать объекты в «серой зоне». Изменить ситуацию может разве что желание одной из сторон переписать Минские соглашения для того, чтобы добиться более выгодных условий для их реализации.

Однако, скорее всего, ситуация катится к постепенному замораживанию конфликта и превращению «ДНР» и «ЛНР» в новое непризнанное Приднестровье. Об этом свидетельствует признание Россией документов, выданных на территории «республик», а также недавнее решение СНБО Украины о введении транспортной блокады «ДНР» и «ЛНР» до выполнения Минских соглашений. А поскольку Минские соглашения никогда не выполнялись, транспортная блокада означает постепенное отделение Украины от оккупированной части Донбасса.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...