Итоги работы Гройсмана: успехи, провалы, закулисье и скорые отставки

Александр Радчукполитолог

Года работы вполне достаточно, чтобы оценить ключевые ошибки и достижения правительства Владимира Гройсмана.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Реформы по кругу. Чего за год достигли в Кабмине Владимира Гройсмана?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Необходимость в изменениях очевидна, а масштабы «перестройки» впечатляют, ведь проблемы в экономике и социальной сфере накапливались десятилетиями. Тем не менее, действия Кабмина Гройсмана были восприняты негативно. В основном из-за увеличения тарифов на все возможные услуги, попыток контролировать деятельность малого и среднего бизнеса, слабой коммуникации правительства с обществом», - рассуждает Радчук.

Но также эксперт отметил, что нынешнее правительство сумело достичь определенной макроэкономической стабильности, вдвое повысило размер минимальной заработной платы, хотя дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор.

В 2016 году правительство утвердило амбициозный план действий на 2016 год. Документ содержал 379 задач. В итоге из 4 основных приоритетных разделов более-менее полно удалось выполнить разве что шаги по децентрализации. Остальные пункты вызывают беспокойство.

«Например, раздел «Благоприятные реформы для бизнеса» предусматривает реализацию всесторонней налоговой реформы, сокращения и реструктуризации ГФС, но, после отстранения Насирова, в ГФС до сих пор не могут назначить нового главу. Тормозится реформа системы управления государственными финансами, не продвигается пенсионная реформа. Так и не была внедрена адресная система социальной поддержки. Пока провален процесс приватизации. Так и не произошел прорыв в развитии понятной налоговой политики», - анализирует политолог провальные сектора плана дейсвий Кабмина.

По мнению эксперта, стратегические задачи, которые Гройсман обещал выполнить на посту премьер-министра, остаются со статусом «в процессе выполнения», а времени не так уж и много: так или иначе ближайшие запланированные в политической жизни изменения произойдут уже в 2019 году.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины

Но эксперт считает важным достижением то, что сотрудничество с МВФ удалось сохранить.

«Львиная часть запланированных правительством на 2017 год шагов дублирует пункты меморандума о сотрудничестве с МВФ. Собственно, все выписанное в меморандуме и будет планом действий Кабмина на 2017 год», - подчеркнул Радчук.

Однако, как считает Александр, здесь возникают проблемы. Во-первых, эффект от выполнения задач будет зависеть от профессионализма и желания самого правительства. Во-вторых, не все указанные в меморандуе шаги будут иметь однозначный эффект для украинской экономики.

«Например, проблемы возникнут при подготовке к земельной реформе и реализации плана по приватизации госпредприятий. МВФ рассчитывает на открытый рынок земли к концу мая 2017 года. Власть не готова к таким поворотам», - напомнил политолог призывы МВФ и позицию политиков.

Учитывая вышеизложенное, численность оппозиционных сил, которые будут не против перевыборов и смены правительства, увеличится, как считает Александр Радчук.

«Пока ни у одной из нынешних оппозиционных сил в парламенте до сих пор не достаточного количества голосов для реализации этой цели. Скорее всего, речь пойдет о «точечных решениях» относительно кадровых ротаций», - считает эксперт.

Как работают министры Гройсмана? Дайджест обещаний правительства с 29 марта по 4 апреля«Слово и Дело» продолжает традиционный мониторинг обещаний членов украинского правительства.

«Первыми отправят в отставку тех руководителей министерств, от работы которых будет зависеть дальнейший успех по реализации приоритетных направлений, определенных премьер-министром. То есть изменения точно произойдут в Минздраве, вероятно – в Минсоцполитики, в Минагрополитики, а также в Минэнергетики. Не исключено, что под раздачу попадут министр финансов и глава Мининфраструктуры», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Реформы по кругу. Чего за год достигли в Кабмине Владимира Гройсмана?».

Загрузка...