Безвизовый режим и Украина: ЕС не нужен «бедный родственник» и потенциальный нахлебник

Тарас Загороднийполиттехнолог

Ничего критического для Украины не произошло, просто изначально нужно было относиться к вопросу безвизового режима скептически.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политтехнолог Тарас Загородний, анализируя решение Европарламента предоставить безвизовый режим Грузии и Косово.

«Грузия и Косово получили безвиз раньше нас, потому что если посмотреть на Украину глазами европейцев, то они видят страну, в которой происходит война, не контролируются территории, оборот оружия, коррупция. Такого соседа никто не хочет, как бы мы ни кричали, что мы европейцы», – констатировал эксперт.

По его словам, сложно сказать, станет ли 2017-й годом либерализации вообще, учитывая выборы во Франции и Германии.

«Пора понять, что многое зависит от нас. Как только люди станут жить лучше, порядок поменяют и для нас. В 2013 году экономика в стране просто была. Многие страны именно в тот период сами отменили визовые требования, выдавали мультивизы», – рассказал он.

Безвизовый режим с ЕС – чистая прагматика. Им интересны люди, готовые приезжать в ЕС, покупать товары, пользоваться европейскими услугами. Зачем им «бедный родственник», который неизвестно чем занимается? Да и не совсем понятно, что происходит в его стране.

«Это потенциальные нахлебники и претенденты на рабочие места. Зачем им это нужно?», – добавил политтехнолог.

При этом европейская бюрократия предпринимает разные методы, чтобы избежать этого вопроса. Тем более, в Европе очень много лоббистов РФ, которые стараются этот вопрос «заговорить» и оттянуть.

Безвизовый режим: ретроспектива обещаний украинских политиковОбещать украинцам безвизовый режим политики начали еще в 2010 году. Одним из первых должностных лиц, которые пообещали инициировать безвизовый режим с ЕС, был тогдашний вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.

В целом, по его убеждению, безвизовый режим – абсолютно не критичный вопрос для нас, потому что для большей части населения это не будет иметь никакого значения.

«Денег на путешествий как не было, так и не прибавится с «безвизом». Кто имеет возможность, тот и так ездит и получает мультивизы», – отметил политтехнолог.

Более того, обьяснил Загородний, безвизовым его называем лишь мы. Весьма вероятно, что он будет похож на тот самый визовый режим, который есть.

«Неизвестно еще, какой порядок пересечения границы придумают. Будут ли брать деньги за пересечение границы? Очень много вопросов сейчас вокруг этого. Даже если дадут какой-то безвизовый режим, то он будет с сюрпризами», – проанализировал ситуацию Тарас Загородний.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает безвизовый режим с ЕС до конца первого года полномочий ПрезидентаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что добьется в течение первого года своих полномочий установления безвизового режима с Евросоюзом.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, что обещать украинцам безвизовый режим политики начали еще в 2010 году. Подборку самых интересных обещаний можно посмотреть в материале «Безвизовый режим. Ретроспектива обещаний украинских политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...