Безвизовый режим: ретроспектива обещаний украинских политиков

Обещать украинцам безвизовый режим политики начали еще в 2010 году. Одним из первых должностных лиц, которые пообещали инициировать безвизовый режим с ЕС, был тогдашний вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников. Он обещал, что свободно ездить в Европу граждане Украины смогут уже с 1 января 2012 года. Судьба этого обещания всем известна. Как и еще десятка других, которые раздавали украинцам представители как старой, так и новой власти.

Интересно, что оба выполненных обещания по этому поводу принадлежат... представителям прежнего режима – экс-премьер-министру Николаю Азарову и бывшему министру иностранных дел в его правительстве Константину Грищенко. В 2011 году первый пообещал разработать законопроект о биометрических паспортах, а второй – создать Координационную комиссию по выполнению плана действий по безвизовому режиму с ЕС. Оба свое слово сдержали.

Обещания представителей действующей власти пока имеют статус «в процессе». Впрочем, если Верховная Рада и в дальнейшем будет так же безответственно относиться к требованиям Европейского Союза, то вскоре и они перейдут в число невыполненных. По крайней мере, вчерашнее голосование, в ходе которого более 2 сотен депутатов просто не явились в сессионный зал, а из присутствующих – 20 проголосовали против антидискриминационных поправок в Трудовой кодекс, наталкивает на такую мысль.

Загрузка...