Абонплата за газ – грабительская схема власти для украинцев, замаскированная под стандарты ЕС

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Абонплата за газ может взыматься, но не в том виде, в котором предложена НКРЭКУ, которая пошла на «договорняк» с олигархатом, а точнее стала инструментом получения нового вида доходов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая ситуацию с введением и отсрочкой абонплаты за газ.

«Под реформой европейского образца замаскирована абсолютно грабительская схема. Суть в том, что власть сыграла здесь не на стороне потребителя, а на стороне олигархата. Это неудивительно, учитывая олигархическую природу самой власти. Однако, сейчас наблюдается игра в «доброго царя и плохих бояр» со всеми этими действиями об отсрочке», - рассуждает Гончар.

Также он уточнил, что шаги власти по изменению решения НКРЭКУ выглядят вполне логично, но в то же время они слишком затянуты.

Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США«Слово и Дело» решило сравнить суммы, которые платят за коммунальные услуги в Украине и за океаном – в Соединенных Штатах Америки.

Власть для того и существует, чтобы решения стратегического порядка или те, которые касаются интересов всего социума (абонплата за газ является именно таким решением), предварительно оговаривались и определялись на предмет их соответствия не только европейским стандартам, но и текущей экономической ситуации. Насколько потребитель, которого уже нагрузили бременем тарифных оплат, сможет потянуть еще одну.

«Решение должно быть отложено или сделано в смягченной форме, но не вызывать дополнительной финансовой нагрузки на потребителя. В принципе, формула очевидна – просто оплатите газ, где включена стоимость товара, услуг, доставки и учтен логистический компонент», - объясняет Гончар.

По его убеждению, в том виде, в котором это сделали НКРЭКУ, изменения просто дискредитируют реформы и европейскую практику.

«Действия власти сейчас выглядят смешно. Если они хотели сыграть в игру «добрый царь и плохие бояре» и считают, что им это удалось, то это ошибка. Для социума плох как царь, так и бояре», - подчеркнул он.

Ввод абонплаты за газ без подорожания – очевидная ложь. Согласно предыдущей схеме, была выделена логистическая составляющая из цены газа, что позволило снизить тариф на газ. Однако, при вводе тарификации логистических услуг, стоимость которых не может быть одинакова в Киеве и Мариуполе, цена будет повышена, но будет отличаться.

«В зависимости от того, где находится потребитель и расположена ли поблизости, например, распределительная станция, будет рассчитан определенный тариф. Поэтому одного ко всем тарифа быть не может. Хотя методология должна быть унифицирована», - разъяснил энергетический эксперт.

Он отметил, что сейчас комиссия должна обратить внимание на Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, которое четко предписывает унифицирование методологии и обсуждение ее до введения в действие.

«НКРЭКУ должно пересмотреть свое решение. Из цены газа может быть выделена плата за поставку, транспортировку. Общая сумма платежа не должна измениться. Просто вместо одной платежки должно быть две. То, что сделано, – отличный вариант для олигархата, чтобы сохранить и приумножить капитал в условиях европейской реформы газового сектора», - резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, Президент Украины и премьер-министр призвали НКРЭКУ приостановить решение об абонплате. Заседание по данному вопросу состоится 10 апреля.

Справедливы ли те тарифы на ЖКУ, которые платят украинцы, «Слово и Дело» попыталось выяснить, сравнив их с соответствующими показателями в США. Подробнее в материале «Сравнение коммунальных тарифов. Украина и США».

Загрузка...