В Украине могут ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными

Законопроект предусматривает существенное ужесточение административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Верховная Рада приняла за основу изменения в законы «О защите животных от жестокого обращения», Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно внедрения гуманного отношения к животным.

Законопроект №5119-1 в первом чтении поддержали 243 народных депутата, передает «Слово и Дело».

Законопроектом предлагается увеличить административные штрафы за жестокое обращение с животными (мучения, увечья) с 9-21 до 200-500 необлагаемых минимумов граждан (с 153-357 грн до 3400-8500 грн). Также предлагается значительно ужесточить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

В Украине усилят охрану животных и растений из Красной книгиВ Украине с января 2017 года значительно усилят охрану вымирающих видов животных, занесенных в Красную книгу.

Сейчас за «издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, а также натравливание указанных животных друг на друга, содеянное из хулиганских или корыстных побуждений» (ст. 299 Уголовного кодекса) можно получить лишь ограничение свободы.

Законопроектом предлагается дополнить статью пунктом, согласно которому издевательство над животными «с особой жестокостью, или если они привели к увечью или гибели, или совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».

Напомним, ранне Верховной Раде предлагали запретить фотографировать диких животных.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что в столице будет построен современный «Центр защиты животных».

Загрузка...