Гослесагентство хочет увеличить штрафы за браконьерство в четыре раза

Предлагаемые изменения предусматривают уголовную ответственность за нарушение правил охоты, повлекшее добычу кабана, лани, оленя, косули, лося, муфлона, в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Государственное агентство лесных ресурсов Украины подготовило проект совместного приказа Минагропрода и Минприроды, согласно которому суммы возмещения за нарушение законодательства в сфере охотничьего хозяйства и охоты увеличиваются в четыре раза.

Ведомство будет инициировать внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сообщение на сайте Гослесагентства.

«Мы за то, чтобы ответственность за факты браконьерства была усилена на законодательном уровне. Нужно увеличивать и штрафы для лиц (сейчас – максимум 3,4 тысячи гривен, планируется – 17 тысяч гривен, для должностных лиц – с 6,8 тысячи до 34 тысяч гривен) и сроки заключения», – цитирует пресс-служба и. о. главы Гослесагентства Кристину Юшкевич.

В частности, предлагается увеличить размер взыскания за незаконную добычу или уничтожение одного лося до 80 тыс. грн (сейчас – 20 тыс. грн.), оленя европейского – до 60 тыс. грн (сейчас – 15 тыс. грн), оленя пятнистого – до 50 тыс. грн, лани – до 40 тыс. грн (сейчас – 10 тыс. грн), косули и муфлона – до 32 тыс. грн (сейчас – 8 тыс. грн).

За незаконный отлов и уничтожение птиц суммы возмещения также хотят увеличить в четыре раза.

Действующие нормы уже являются устаревшими, так как были утверждены еще в 2007 году. Они не способствуют предотвращению незаконной добычи животных, а суммы взысканий значительно меньше, чем последующие затраты на возобновление природных ресурсов.

В Кабмине рекомендуют запретить сплошную рубку лесаПравительственный комитет поддержал и рекомендовал Кабинету министров принять новую редакцию Санитарных правил в лесах Украины, которыми накладывается ряд ограничений на рубку леса, в частности полный запрет на сплошные санитарные рубки лесных насаждений.

Юшкевич пояснила, что в соответствующей статье Уголовного кодекса ограничение или лишение свободы применяется только в случае нарушения правил охоты, если это причинило существенного вреда.

«То есть за одно незаконно убитое охотничье копытное животное браконьера не посадят в тюрьму. Поэтому предлагаемые изменения предусматривают уголовную ответственность за нарушение правил охоты, повлекшее добычу кабана, лани, оленя, косули, лося, муфлона (ограничение свободы сроком до трех лет)», – подчеркнула она.

Напомним, что в Украине с января 2017 года значительно усиливают охрану вымирающих видов животных, занесенных в Красную книгу.

Гослесагентство также усилило охрану хвойных лесов Украины для предотвращения незаконных рубок деревьев.

Загрузка...