Супрун заявила, что в программе «Доступные лекарства» будут задействованы более 1400 аптек

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун презентовала программу Доступные лекарства – в ней участвуют 18 производителей из Евросоюза, 15 – из Украины, а также из Израиля и Индии.
Ульяна Супрун

Почти половина торговых названий, зарегистрированных в Украине как лекарственные средства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы представлена в программе «Доступные лекарства».

Об этом на презентации программы сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает «Укринформ», передает «Слово и Дело».

«Вообще это 157 лекарств, участвующих в программе. Сейчас на рынке Украины в трех нозологиях есть 360 торговых названий», - сказала Супрун.

И.о. министра сообщила, что в программе принимают участие 18 производителей из Европейского Союза, 15 украинских, а также производители из Израиля, Индии. В частности, в программе предусмотрено 16 международных непатентованных названий (МНН) препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, участниками программы стали 127 торговых названий. На три международные непатентованные названия препаратов от бронхиальной астмы предлагается шесть торговых названий, на два международных непатентованных названия лекарств от сахарного диабета в программе задействовано 24 торговые названия.

Бесплатные лекарства: что и как можно будет получить в аптеках по программе реимбурсации«Слово и Дело» показало, как уже с 1 апреля должна заработать анонсированная правительством программа реимбурсации лекарств, а также попутно напомнило, кто из политиков обещал украинцам дешевые медпрепараты.

Супрун отметила, что принцип формирования перечня лекарств, стоимость которых подлежит возмещению, по международным непатентованным названиям даст возможность существенно расширить ассортимент препаратов и рационально использовать выделенные средства.

По словам и.о. министра, сейчас в процессе подписания контрактов на участие в программе «Доступные лекарства» с органами местной власти находится 1400 аптек, и со временем их количество будет увеличиваться.

Ранее сегодня премьер Владимир Гройсман сообщил о том, что к программе «Доступные лекарства» присоединилось 150 аптек. Программа «Доступные лекарства» началась 1 апреля 2017 года и предусматривает возмещение государством стоимости лекарственных средств для сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета 2 типа. На реализацию программы в бюджете правительство заложило 500 млн грн.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обещает в 2017 году закупить более 10 тысяч стентовСказано 23 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

Для получения бесплатных лекарств пациенту нужно обратиться к профильному специалисту или к семейному врачу за рецептом, обратиться в аптеку с наклейкой программы «Доступные лекарства». В каждой аптеке, участвующей в программе, должен быть перечень лекарств, стоимость которых подлежит возмещению.

Напомним, правительственная программа «Доступные лекарства» стартовала в Украине 1 апреля.

Аптечная профессиональная ассоциация Украины обратилась к Гройсману и Супрун с просьбой перенести вступление в силу положений новой редакции Национального перечня основных лекарственных средств на 1 июля. .

Загрузка...