«Русский след»: зачем силовики устроили обыски в АМКУ?

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ
Вячеслав Быковецэкономист

Сейчас в стране не лучшая экономическая ситуация, а количество секторов, которые можно разделить, уменьшается, поэтому становится очевидно, что конкуренция между различными властными группами влияния будет только обостряться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая обыски ГПУ в Антимонопольном комитете и табачной компании «Тедис».

«Подобные обыски — свидетельство обострения той конкуренции, которая существует между различными ветвями власти. Обыски в АМКУ, кроме определенных кадровых претензий, имеют целью и перераспределение сфер, где у российского капитала ранее была возможность свободно работать», - пояснил эксперт.

По его мнению, это может быть одним из способов «отжать» бизнес.

«После так называемой национализации предприятий Донбасса со стороны «Л/ДНР», которая, очевидно, была продиктована непосредственно из Кремля, некое негласное разрешение на работу в Украине получили отдельные российские олигархические группы, в частности всем известна сигаретная монополия», - подчеркнул Петренко.

Эксперт объяснил, чего добьются чиновники, повысив акцизы на алкоголь и сигаретыПолитический эксперт рассказал о негативных последствиях решения повысить акцизы на алкоголь и сигареты.

Председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец отметил, что, учитывая уровень взяточничества и коррупции, подобные обыски логичны.

«К деятельность табачных копаний и фактору конкурентности есть много вопросов. Сегодня все наше общество, и бизнес в частности, пропитаны «договорняками» и взяточничеством. Тогда как правоохранительные органы много лет этого просто не хотели замечать. Четвертый год Украина живет с новой властью, но кардинальных реформ не произошло. Война и «не ко времени» превратились в отмазки, а коррупция, отсутствие реформ и общее экономическое положение отталкивают инвесторов больше, чем АТО», - убежден эксперт.

Как известно, компания «Тедис Украина» входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролирует рынок дистрибуции табачных изделий.

По словам Арсена Авакова, ее «бизнес-корни» находятся в РФ, а сама компания вывела туда около 2,5 млрд гривен.

Загрузка...