Эксперт объяснил, чего добьются чиновники, повысив акцизы на алкоголь и сигареты

Алексей Якубинполитолог

Ситуация с повышением акцизов на алкоголь и табачные изделия двоякая.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Алексей Якубин, анализируя информацию о том, что ВР одобрила повышение акцизов на алкоголь и сигареты.

«С одной стороны, во многих странах мира цены на алкоголь и табак в разы выше, чем в Украине. Там это делается с той целью, чтобы, с одной стороны, наполнять Бюджет за счет вредных привычек, а с другой – чтобы способствовать более здоровому образу жизни», – объясняет Якубин.

Если говорить об Украине, учитывая наши условия контроля, то, по мнению эксперта, повышение акцизов приведет к тому, что торговля сигаретами и алкоголем увеличит теневой сектор продаж.

«Увеличение акцизов приведет к тому, что усилится общая тенизация процесса. Вместо того, чтобы каким-то образом способствовать уменьшению этой тенизации, увеличению контроля за этой сферой, этот сектор станет еще более «серым» с точки зрения получения дополнительных доходов отдельных компаний, предпринимателей, чиновников», – считает политолог.

Эксперт рассказал, чем грозит очередное повышение акциза на сигаретыФинансовый аналитик поделился соображениями относительно решения повысить акциз на табачные изделия.

«Те, кто будет торговать сигаретами и алкоголем, пойдут либо по пути удешевления своей продукции, соответственно, уменьшая ее качество, либо уйдут в теневой сектор, тем самым сохранив прибыль, но при этом заплатив меньше в Бюджет», – уточнил он.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что успех европейских практик после увеличения цен на данные товары связан с тем, что и заработки там выше, и способы контроля на другом уровне.

«Это закончится только усилением коррупции, а не наоборот», – подытожил Алексей Якубин.

Как известно, ставка акциза на алкоголь повышается на 20%, а на табачные изделия – на 40%. Таким образом, цены вырастут уже с января 2017 года.

По приблизительным оценкам аналитиков, цена за бутылку водки вырастет на 10-12 гривен, коньяка – почти на 25 гривен, а пива – на 2 гривен. За пачку сигарет придется заплатить на три гривны больше.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...