Проблемы Украины и войны на Донбассе Трамп отдал на откуп Меркель

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

После визита Меркель в Вашингтон, стало понятно, что Трамп фактически передал Украину и конфликт на Донбассе на аутсорсинг Германии и Франции, отметив их вес в попечении нормандским форматом и Минским процессом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, оценивая заявление АП о подготовке встречи Президента Украины с Дональдом Трампом.

«США сейчас не до Украины. Встреча должна быть о чем-то, не только с символическим характером, но и с дипломатическим результатом. Для этого нужен контент. Сегодня администрация США вряд ли может сосредоточиться на таком контенте. Отвлекает внутренняя потасовка вокруг связей команды Трампа с РФ», - отметил политолог.

«Дипломатия Трампа концентрируется сейчас не на таких приоритетах, как Донбасс и Украина. Запуск баллистических ракет, проблема с Китаем, ИГИЛ, Сирия, Иран, ядерная программа, РФ. В этом списке Украина занимает далеко не первое место. Поэтому и европейцы еще не до конца восприняли тот факт, что Тиллерсон уже побывал в Китае, в апреле будет в РФ, но никак не может заехать в европейскую столицу. Это напрягает ЕС», - рассуждает эксперт.

Возможно, отметил он, саммит НАТО в Брюсселе позволит изменить ситуацию, снять многие вопросы, которые сегодня звучат со стороны НАТО, Европы относительно дефицита внешнеполитической активности США. На полях саммита НАТО или в июле на саммите G20 гипотетически может произойти встреча Трампа и с Порошенко.

Половина команды Трампа – откровенные друзья Путина, остальные – его откровенные врагиПолитолог рассказал, почему не стоит возлагать большие надежды на встречу с Тиллерсоном и кто реально является ключевыми фигурами для Трампа.

«Украине следует питать меньше иллюзий о том, что Америка присоединится к Минску или нормандскому формату и все станет на свои места. Вместо этого стоит внимательно наблюдать за изменениями и заявлениями на уровне Трамп-Меркель. Фактически было заявлено, что Минск, Восток Украины — это европейская проблема, в решении которой США пока участвовать не намерены», - подытожил Вдим Карасев.

Напомним, в январе посол Украины в США Валерий Чалый заявлял, что первая встреча Порошенко с Трампом может состояться в 20 числах февраля.

Отметим, по итогам встречи американского лидера с канцлером Германии заявлено, что Минские соглашения остаются основой для мира на Донбассе.

Загрузка...