Непрезидентская проблема: способен ли «мусорный фактор» потопить рейтинги Андрея Садового?

Александр Радчукполитолог

Чуть ли не каждый день украинцы становятся свидетелями мытарств львовского мусора по всем регионам нашей страны. Новости о несанкционированной отгрузке и загрязнении территорий отходами львовского происхождения появляются на общенациональных телеканалах и в местной прессе. Именно медийный интерес к «мусорной теме» больно бьет по рейтингам одного из наиболее перспективных украинских политиков – действующего мэра Львова и лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового.

**Виновным в трагедии на Грибовичской свалке, которая произошла уже почти год назад,вряд ли можно считать только действующего мэра Львова. Проблема с утилизацией отходов и самим полигоном, который, кстати, является третьим по размеру в Европе и занимает более 33 га площади, тянется еще с начала 2000-х. Со временем она просто должна была разрастись из сугубо региональной до национальной.

Конечно, у каждого политика есть свое слабое место и собственный Ватерлоо. Впрочем, «мусорная проблема» хоть и существенно навредила амбициозным планам львовского политика, однако вряд ли заставила его опустить руки. Однозначно, это еще не последний бой Садового за приверженность не только львовян, но и всех украинцев.

Садовый VS Синютка: мусорная проблема как метод получения политических дивидендовЖурналист «Слово и Дело» Олег Новиков рассказывает, почему глава Львовской облгосадминистрации Синютка и действующее правительство не спешит помогать мэру Львова Садовому с мусорной проблемой.

Мэр всеукраинского масштаба

Интересно, что действующая власть в лице премьер-министра не слишком спешила на помощь львовянам в решении «мусорной проблемы». Можно только догадываться, почему так произошло, впрочем, в политической плоскости ответ лежит на поверхности – таким образом рейтинг самого мэра Львова «мариновали» до нужной кондиции. Уже впоследствии к критике главы города присоединился и председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка, который пообещал решить проблему с мусором чуть ли не за неделю.

Каждый раз несанкционированные отгрузки мусора из Львова непосредственно влияют на динамику общенациональных рейтингов Андрея Садового. А сами «караваны» мусоровозов не на шутку раздражают не только жителей западных областей, но и всей остальной Украины. В частности, еще в 2015 году рейтинг Садового, по данным различных социологических опросов, находился в пределах от 8% до 10%. Трагедия в Грибовичах и постоянные скандалы с мытарствами мусора серьезно ударили по президентским амбициям Садового: уже в конце 2016-го, по данным Социологической группы «Рейтинг», в случае проведения президентских выборов, поддержать кандидатуру Садового согласились бы 7,3% опрошенных респондентов. Важно и то, что согласно опросам, украинцы считают Юрия Бойко, Олега Ляшко, Анатолия Гриценко и даже Вадима Рабиновича более перспективными кандидатами, чем лидера «Самопомощи».

Мусорная петля

Безусловно, Андрей Садовый остается перспективным политиком с президентскими амбициями. Впрочем, масштабировать его кандидатуру в общенациональных рамках теперь будет сложенее из-за «мусорного шлейфа».

На чьем электоральном поле играет Садовой? Во-первых, это явно не популистски настроенный электорат. Прежде всего, мэр Львова является потенциально привлекательным для части электората действующего Президента Петра Порошенко. Во-вторых, Садовый уже сейчас пытается построить политические альянсы со своими вероятными конкурентами – вспомним его недавние неформальные встречи с Михаилом Саакашвили, Анатолием Гриценко и Василием Гацьком. Можно предположить, что в этой политической компании наиболее вероятным единым кандидатом на президентский пост может быть согласован именно Садовый.

Не свалкой единой. Как выполняет обещания Андрей СадовыйГородской голова Львова Андрей Садовый за все время работы на этой должности выполнил 42 процента собственных обещаний, еще 27 процентов обязательств чиновник провалил.

В случае реализации подобного сценария, «топить» рейтинги Садового начнут еще более активно. На очереди – тяжелая артиллерия в лице генпрокурора Юрия Луценко. Последний в марте этого года сделал два громких заявления о том, что Андрею Садовому грозит отстранение от должности на время расследования трагедии на Грибовичской свалке, а также вероятная уголовная ответственность за смерти четырех погибших. «Меня удивляет настойчивость, с которой г-н Садовый хочет занять позицию жертвы. На самом деле жертвами являются четверо погибших пожарных, а не господин Садовый. Но за все приходится отвечать», – подчеркнул Луценко.

Возьми и...не сделай?

Ответным ударом команды «Самопомощи» по рейтингам нынешней пропрезидентской команды и по самому авторитету Петра Порошенко стала организация торговой блокады Донбасса. Этот шаг кардинально изменил отношение и к самому Садовому и к его партии. Еще год назад то ли всерьез, то ли ради политического эксперимента Президент якобы предлагал лидеру «Самопомощи» возглавить новое правительство. Уже сейчас риторика главы государства кардинально изменилась.

Во время экстренного заседания СНБО, Петр Порошенко среди других виновников вероятных негативных последствий блокады торговли с ОРДЛО назвал «Самопомощь» и ее лидеров. А уже в середине марта Президент пригласил Андрея Садового на встречу, которая состоялась в присутствии министра внутренних дел Арсена Авакова. «Разговор был очень тяжелым», - обозначил итоги переговоров лидер «Самопомощи». Ранее Андрей Садовый предостерег власть от попыток силового разгона активистов, которые заблокировали торговые пути к оккупированным территориям Донбасса.

Уголовное дело против Садового: козырь АП или ошибка команды ПрезидентаПолитический эксперт поделился соображениями по поводу информации о возможном оглашении подозрения в уголовном преступлении Андрею Садовому.

Что же касается других дел мэра Львова – то не все так плохо. На самом деле, городской председатель Львова Андрей Садовый не выполнил лишь 27% собственных обещаний, зафиксированных «Словом и Делом» за все время пребывания его на этой должности.

Билет в одну сторону

Ключевая проблема Садового – его привязка к самому бренду города, которым он руководит. Именно имидж Львова как туристической Мекки Украины положительно влияет на его рейтинг городского головы. При этом отношение самих львовян к Садовому остается неоднозначным.

Решится ли Андрей Садовый пойти в большую политику не в качестве мэра города Льва, а как вполне полноценный политик с президентскими амбициями? Очевидно, отставка с должности городского головы Львова, как и дальнейшее пребывание на ней, несут в себе значительные риски для Садового как общенационального политика.

Однозначно можно утверждать одно: если Андрей Садовый таки решится выйти за пределы имиджа «успешного мэра» и попробовать свои силы в следующих президентских гонках, для него этот шаг станет билетом в одну сторону. И результат, скорее всего, определит не только дальнейшую судьбу самого политика, но и судьбу всей возглавляемой им партии.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...