СМИ: Садовый попросил Европу забрать мусор из Львова

Львовский городской голова Андрей Садовый обратился к городской администрации польского города Люблин с просьбой забрать бытовые отходы.

Львовский городской голова Андрей Садовый обратился к городской администрации польского города Люблин с просьбой забрать львовский мусор, потому что накопление большого количества твердых отходов может вызвать эпидемию.

Об этом сообщает ресурс Wyborcza, передает «Слово и Дело».

Садовый мотивировал просьбу тем, что Львову негде хранить мусор, и искать помощи он вынужден, «чтобы предотвратить экологическую катастрофу в Восточной Европе».

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал построить мусороперерабатывающий заводСказано 30 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Садовый написал, что причиной проблем стал пожар на свалке в Больших Грибовичах подо Львовом, в результате чего использование свалки было запрещено.

«Городские свалки отходов в других городах Украины отказываются принимать отходы от Львова. Эта ситуация очень тревожна, потому что накопление большого количества твердых отходов в городе может привести к эпидемии инфекционных заболеваний и приводит к загрязнению сточных вод», – написал Садовый.

Издание отмечает, что власти Люблина не могут принимать подобные решения без предварительной консультации с Главной инспекцией по охране окружающей среды (GIOS).

«Письмо было направлено в Департамент охраны окружающей среды, который будет расследовать ситуацию. Город Люблин не может предпринимать что-либо в этом вопросе. Согласие на такие действия должен дать главный инспектор охраны окружающей среды, который также должен определить возможности и условия для возможного приема отходов, количество и место, куда можно было бы отходы транспортировать и утилизировать», – сообщила пресс-секретарь администрации города Люблин Ольга Мазурек-Подлешная.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал рекультивировать Грибовицкую свалкуСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Вывоз мусора из Львова в Польшу также пребывает вне пределов компетенции Главной инспекции по охране окружающей среды. Это возможно при условии, что GIOS и Министерство экологии и природных ресурсов Украины дадут согласие. На сегодня никаких официальных запросов от украинского ведомства Польша не получала.

Ранее сообщалось, что во Львовской области обвалилась шахта.

Напомним, Андрей Садовый сообщал, что львовский мусор может поехать за границу.

Загрузка...