Эксперт: проблема с мусором во Львове приобрела национальный масштаб

Анна Малкинаполитический эксперт

Проблема строительства завода, который бы перерабатывал мусор во Львовской области, существует не один год, и следовало привлекать инвесторов уже давно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический эксперт Анна Малкина, анализируя заявление Андрея Садового о том, что во Львове есть предпосылки для экологического кризиса.

«После того, что произошло в мае, даже если бы строительство завода начали, то его бы не закончили и за год. Это длительный процесс и ситуация бы не решилась», – констатировала эксперт.

Дело в том, отметила она, что экологические проблемы не имеют государственных или региональных границ.

«Случилось так, что проблема с мусором во Львове приобрела национальный масштаб. Решение этой ситуации давно требовало реакции центральной власти. В свою очередь, эту проблему отнесли к региональному уровню и сфере ответственности только Садового», – пояснила Малкина.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал ликвидировать Грибовицкую мусорную свалкуСказано 6 сентября 2011 г.Статус обещания: Не выполнено

На ее взгляд, причина в том, что у Садового некоторое время были высокие рейтинги, даже не исключено, что и президентские амбиции, несмотря на то, что он не пошел в парламент. А ситуация во Львове работает как раз на снижение его рейтинга и дискредитацию не только как мэра, но и как политика.

«Не исключено, что политические амбиции просто победили необходимость помочь решить хозяйственную проблему, которая переросла в такую, которая уже может иметь последствия для Украины как государства в целом», – резюмировала Анна Малкина.

По словам Садового, город 8 месяцев находится в «мусорной блокаде». В мае на городской свалке Львова в поселке Грибовичи возник пожар. Во время его тушения произошел обвал горы мусора.

Напомним, еще в 2011 году Андрей Садовый пообещал закрыть свалку в Грибовичах, однако процесс ликвидации длится до сих пор.

Загрузка...