Садовый VS Синютка: мусорная проблема как метод получения политических дивидендов

Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

Головная боль отдельно взятого города, которая сегодня превратилась в головную боль всего государства, началась задолго до обвала на Грибовицкой свалке годичной давности. И даже задолго до невыполненного обещания Андрея Садового, датируемого сентябрём 2011 года, найти в ближайшие месяцы место для нового полигона. Первые симптомы мигрени случились в начале 2000-ых. И устранить их тогда не смог (или не захотел?) никто. В том числе и те, кто сегодня пиарится на том, что может прийти и спасти (не путать с «візьми і зроби»).

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовой пообещал до конца 2011 года найти место для нового полигона для мусораСказано 6 сентября 2011 г.Статус обещания: Не выполнено

В ноябре прошлого года Львовский окружной админсуд принял решение о закрытии Грибовицкой свалки, установив: эксплуатировали её неправильно и с нарушением ряда норм. Решения о закрытии принимались и ранее, еще во времена, когда действующий председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка (да-да, именно тот, который сейчас заявляет о готовности разрулить проблему с мусором за неделю) работал директором департамента экономической политики Львовского городского совета и даже первым заместителем городского головы Львова Андрея Садового. До 2006 года был принят целый ряд документов на местном, сельском и областном уровне о закрытии Грибовицкой свалки, однако все эти решение игнорировались.

Некуда деваться: львовскому мусору закрыли все полигоны в УкраинеВладелец частного полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Донецкой области расторг соглашение со Львовом о приеме городского мусора. Это был последний полигон, который до сих пор принимал львовские отходы.

Когда никто ничего не предпринимает, причин может быть несколько: либо лень и некомпетентность, либо выгода. Судя по наличию озер, насыщенных кислыми гудронами, и тому, что газоемкость Грибовицкой свалки оценивалась в 700 миллионов кубометров биогаза, зарабатывать было на чем. Ну а для того, чтобы осознать масштабы бездеятельности, достаточно восстановить хронологию событий:

  • Экологическую программу депутаты Львовского облсовета разработали и одобрили еще в конце 2007 года. Однако она была полностью проигнорирована. Несмотря на то, что в документе было четко расписано кто, что и когда должен делать, решение проблемы со сбором, перевозкой и утилизацией отходов никого не взволновало.

  • Примерно в том же временном промежутке Львовская власть объявляла о проведении соответствующих конкурсов. Согласно задумке, заниматься проблемой должна была компания-победитель. Оба конкурса завершились безрезультатно. А первый заммэра Львова Олег Синютка (нынешний глава области) заявлял тогда в интервью, что компании, которые обратились в городской совет, не соответствуют требованиям конкурса. Ни одна из них «не давала гарантий и не была готова работать».

  • До 2010 года проблемы и вовсе будто не существовало.

  • А в 2011-ом снова появились намерения закрыть свалку. Которые, само собой, снова остались только намерениями.

А что сегодня?

Сейчас же, глава Львовской области Олег Синютка набрался смелости и после полугода со дня закрытия свалки уже дважды – 25 января и 22 марта 2017 года – пообещал «за неделю» разобраться со львовским мусором.

Что же раньше мешало руководителю областной администрации это сделать? Ведь Грибовицкая свалка находится за пределами областного центра. В области, которую Олег Михайлович возглавляет с 26 января 2014 года. В конце концов, разбираться можно было и десять лет назад, когда Синютка был первым замом львовского мэра.

Не свалкой единой. Как выполняет обещания Андрей СадовыйГородской голова Львова Андрей Садовый за все время работы на этой должности выполнил 42 процента собственных обещаний, еще 27 процентов обязательств чиновник провалил.

Я отвечу, в чем причина: в политической целесообразности. Благодаря решению о закрытии свалки, и Народный Фронт, и БПП, в составе которого также есть ответственные за проблему политики из Львова, получили рабочие аргументы для кампании не только против мэра Львова, Садового, но и против всей его политической силы. Уже сегодня любые обвинения в адрес действующий коалиции (власти) со стороны депутатов от «Самопомощи» встречаются следующими аргументами: «Мы не дадим устроить диктатуру в парламенте одной политической силы, которая потом спрячется в мусоре». Это высказывание лидера НФ Максима Бурбака стало реакцией на выступление нардепа Егора Соболева, который обвинял коалицию в попытках «протянуть» британца Найджела Брауна в аудиторы НАБУ.

Резко в адрес Садового высказывался и член фракции БПП Вадим Денисенко. Он и анекдоты о львовском мусоре в эфире рассказывал, и утверждал, что Садовый «за 14 лет ничего не сделал».

Я, конечно же, не стану защищать Андрея Ивановича, однако такие акции «омусорения» больше похожи на политическое противостояние. За 10 лет мэр Львова ничего не сделал, но и действующее правительство за 3 года у власти могло не допустить этой трагедии.

Этой темы не затронул ни экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, ни его последователь и.о. министра Сергей Курыкин (который даже успел попасть в скандал и был уволен с должности), и даже действующий министр Остап Семерак, который попал на данную должность по квоте НФ. К слову, Остап Михайлович сам из Львова и вряд ли не знал о такой проблеме как Грибовицкая свалка.

Предполагаю, если бы что-то подобное случилось с мэром-представителем действующей власти, то проблема была бы решена силами Кабмина, премьера, Президента и даже СНБО. Садовому, конечно, тоже Гройсман обещал публично помочь, но как-то пока не сильно спешит с этим. Вместо коллективной ответственности за трагедию мы увидели лишь политическую «травлю» оппонентов и заявлений «с юмором», а мусор, тем временем путешествует по стране и меньше его от этого не становится.

Загрузка...