Эксперт: Грынив на посту советника Порошенко – сигнал о начале подготовки президентских выборов

Василий Яблонскийполитолог
Александр Палийполитический эксперт

Грынив был фигурой не конфликтной и устраивал многих вне коалиции, поэтому и замену будут искать в этом ракурсе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая информацию об отставке Игоря Грынива с должности председателя фракции БПП и намерение сконцентрироваться на работе советника Президента.

«Отставка Грынива, а точнее, важно то, что он продолжит работу в должности советника Порошенко, прежде всего может быть связано с подготовкой к президентским выборам, но не внеочередным, а плановым. Известно, что как раз в 2014 году Грынив возглавлял избирательный штаб Порошенко. Поэтому данные изменения вполне логично укладываются в такой вариант», – анализирует политолог.

Относительно новых кандидатов, уточнил эксперт, следует понять, если сейчас называются какие-то фамилии, то они, как правило, угасают.

Названы самые ответственные парламентские фракции«Слово и Дело» представляет инфографику об ответственности фракций Верховной Рады 8-го созыва.

«Однозначно это должна быть фигура, которая будет устраивать большинство в парламенте и за его пределами. Кроме того, выбирать кандидатуру будут ту, которая пользуется авторитетом в политических кругах и не будет предпринимать никаких резких движений. Тем более не нужны персоны, страдающие эпатажем, как это было с Гончаренко. Как раз сейчас БПП нужна консолидация, в президентской фракции это прекрасно понимают», - предполагает Яблонский.

В свою очередь, политический эксперт Александр Палий считает, что Грынив не смог сохранить фракцию в полном составе, а его руководство было слишком либеральным.

«Со стороны Грынива управление фракцией было очень либеральным и, наверное, это не совсем соответствует тем требованиям и времени, которое мы имеем сегодня. Это слишком либеральное руководство, хотя в целом такие изменения – нормальная практика», – подчеркнул политолог.

Игорь ГрынивНародный депутат Украины

«Слово и Дело» зафиксировало 15 обещаний председателя фракции БПП, большинство из которых имеют статус «в процессе». При этом только в трех случаях народный депутат сдержал слово. Рейтинг ответственности политика доступен по ссылке.

Рейтинг парламентских фракций по выполнению обещаний согласно данным «Слова и Дела» в материале «Названы самые ответственные парламентские фракции».

Загрузка...