Эксперт о суде в Гааге: есть шанс избежать ошибок Грузии, которая с треском проиграла РФ

Александр Леоновполитолог

Очевидно, что РФ не станет ничего признавать и будет отпираться от всех доказательств. Но уж слишком изменилась общая международная политика.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая судебные слушания Украины против РФ в Гааге.

«Украинская сторона приняла правильное решение, когда не побежала сразу во все инстанции с томами исков по примеру Грузии. Грузия практически сразу после агрессии начала подавать кучу исков в суды и с треском, катастрофически их проиграла по всем параметрам», – отметил эксперт.

Очень важно, добавил он, что Украина не пытается все решить быстрее, а действует последовательно, чтобы не повторить ошибок Грузии и выиграть такие процессы.

«За три года произошел слом на Западе по отношению к РФ и войне на Донбассе. Показания есть не только по линии Украина-РФ, но и от третьих сторон – Bellingcat, решения ПАСЕ, резолюции ООН об оккупации Крыма. Все это играет в нашу пользу в судебном процессе», – напомнил политолог.

Линкявичюс заявил, что увидел неоспоримые доказательства агрессии РФ в АвдеевкеГлава МИД Литвы после поездки в Авдеевку заявил, что получил неоспоримые доказательства агрессии РФ.

Сейчас, если суд ООН признает поставки оружия на Донбасс со стороны РФ или будет хотя бы сделан шаг к этому, что фактически станет признанием спонсирования терроризма, РФ просто придется ограничить поставки на Донбасс, чтобы, образно говоря, не поймали за руку.

«Чем больше на международном уровне фигурирует «российская агрессия», тем ближе возможность перевести разговор на другой уровень, в юридическую плоскость. Следующим шагом могут быть иски о выплатах Украине», – резюмировал Александр Леонов.

В Кремле заявили, что признают судебный вердикт. Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что решение суда ООН остановит поставки оружия из РФ.

Иск Украины против РФ подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...