Защитник Украины в Гааге: Россия поставляла оружие в зону АТО

Представитель украинской делегации в Международном суде ООН профессор Гарольд Гонджа Коу заявил, что Россия не отрицает поставки летального оружия в Украину против мирного населения.

Россия никогда не отрицала поставку летального оружия на оккупированные территории Украины.

Об этом заявил представитель украинской делегации в Международном суде ООН профессор Гарольд Гонджа Коу на слушаниях по делу по иску Украина против России в среду в Гааге, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Укринформ.

Российская сторона в Международном суде ООН не сказала, что поставляет летальное оружие на восток Украины, взамен не считая это нарушением конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

«Если вы внимательно слушали презентацию господина Вордсворта (Самуэль Вордсворт, представитель России в суде), то вы услышали, что он никогда не отрицал абсолютно важный факт о том, что Россия поставляет легальное оружие группировкам для атаки против гражданского населения на востоке Украины», - подчеркнул представитель Украины в Международном суде ООН, выступая с возражениями обнародованной накануне позиции России.

Оценивая объяснения России по «непричастности» к финансированию терроризма в восточной Украине, Коу назвал позицию ответчика «правовой гимнастикой».

Украина в Гааге обвиняет Россию в нарушении двух международных конвенций - Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Нынешние слушания посвящены поданном Украиной запроса о введении временных мер, направленных на предотвращение продолжения нарушений со стороны России в ходе рассмотрения дела по существу.

Напомним, сегодня Украина детально представит свои аргументы в Гааге.

В начале марта в Гааге начались слушания по иску Украины против России.

Загрузка...