Россия в Гааге: боевики нашли оружие в шахтах

На суде ООН в Гааге российские представители рассказывают, как боевики добыли свое оружие в шахтах Донбасса.

Во время рассмотрения иска Украины в Международном суде ООН в Гааге российский представитель утверждает, что боевики на Донбассе нашли оружие сами – в шахтах.

Об этом заявил глава департамента МИД России Илья Рогачев, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Эспрессо.TV».

«Главный источник оружия, которое оказалось у повстанцев, – это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса. Значительная часть была оставлена убегающей украинской армией», – заявил Рогачев.

Однако он не прокомментировал предоставленные Украиной доказательства использования боевиками оружия, состоящего на вооружении лишь в российской армии. Также российская сторона заявляет, что причиной войны на Донбассе стали не действия РФ, а «переворот» в Киеве.

«В феврале 2014 года в Киеве произошел насильственный переворот», – заявил директор правового департамента российского МИДа Роман Колодкин и продолжил повторять тезисы о «кровавом перевороте» и «гражданской войне».

Кроме того, по его словам, в 2014 году украинские власти намеревались лишить русский язык статуса официального.

Напомним, 6 марта в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины против России.

Иск Украины против России касается нарушений РФ Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма, а также Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В ноябре 2016 года трибунал в Гааге назвал ситуацию в Крыму войной. После этого Россия вышла из соглашения по Гаагскому суду.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...