Transparency International: при наличии у адвокатов Насирова фактов, которые могли развалить дело, это уже давно сделали бы

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

То, что сейчас инкриминируют Насирову, было получено фактически в процессе следственных действий по «Укргаздобыче». Часть фигурантов дела пошли на сотрудничество со следствием и уже получили смягчающие приговоры.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Transparency International Ярослав Юрчишин, оценивая перспективы расследования дела Романа Насирова.

«На самом деле, если бы у адвокатов Насирова были железобетонные аргументы, возможности развалить дело на этапе избрания меры пресечения, то они бы не оттягивали это. Поэтому инсинуациями болезней и подобными действиями адвокаты сами фактически признают, что есть основания говорить о мере пресечения, а, соответственно, и о продлении следственных действий и перевода дела на этап судебных дискуссий», – рассказал Юрчишин.

В ближайшее время важно, чтобы была определена мера пресечения, что в принципе должно соответствовать логике процессуальных действий.

Как выполнял обещания председатель ГФС Насиров – результаты исследования«Слово и Дело» сделала инфографику по ответственности главы Госфискальной службы Романа Насирова за свои обещания.

«Вчера закончился период содержания под стражей без решения суда. Суд на самом деле может принимать решение о мере пресечения не только в пределах 72 часов. Этот вопрос могут рассматривать в своей процедуре дольше. Да, было затягивание, но это не значит, что вопрос уже не может быть рассмотрен», – акцентировал эксперт.

Поэтому, отметил он, после решения по мере пресечения САП и НАБУ нужно примерно 2 месяца, чтобы провести все необходимые экспертизы по доказательству вины Насирова.

«Конечно, этот срок может быть продлен, учитывая уголовные дела, которые касаются коррупции. Быстрых решений в судебном порядке здесь ожидать не стоит. Приговор должен основываться на адекватной фактологической базе, чтобы это не выглядело расправой. Способны ли это сделать НАБУ и САП? Вероятно, да, иначе не было бы такой реакции адвокатов Насирова, свидетелями которой мы стали», – подытожил Ярослав Юрчишин.

Экс-главе Государственной фискальной службы Роману Насирову инкриминируют хищение государственных средств в сумме более 2 миллиардов гривен.

Напомним, суд должен был определиться с избранием меры пресечения в течение трех дней после объявления подозрения Насирову (от 2 марта 2017 года), то есть до 23:52 воскресенья, 5 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...