Деятельность КСУ: как работает главный орган конституционной юрисдикции в Украине

Деятельность Конституционного суда Украины, несмотря на всю судьбоносность решений, которые он принимает, для большинства украинцев является тайной за семью печатями. «Слово и Дело» решило наглядно продемонстрировать, чем именно занимается и по какой схеме работает этот орган.

КСУ – единственный орган конституционной юрисдикции в Украине, который гарантирует верховенство Конституции как основного закона государства. В его состав входят 18 судей, срок полномочий каждого из которых составляет 9 лет. По 6 из них назначают Президент, Верховная Рада и Съезд судей Украины.

Борьба с коррупцией: насколько выросло финансирование судов по сравнению с прошлым годомВ рамках борьбы с коррупцией в Бюджете-2017 года финансирование судебной системы Украины выросло на 40%, в частности, если в 2016 году это было 5,866 млрд грн, то в текущем предусмотрено 10,201 млрд грн.

Основными задачами Конституционного суда являются принятие решений о конституционности нормативно-правовых актов (полностью или частично) и вынесение заключения о соответствии нормам Основного закона международных соглашений, которые вносятся в парламент, проектов законов о внесении изменений в Конституцию, соблюдении Конституции и законов Украины Верховной Радой Крыма, надзор за порядком отстранения Президента от должности в порядке импичмента.

Начиная с 2014 года и по январь 2017 года в КСУ было зарегистрировано 112 представлений от государственных органов, 1279 обращений граждан, по которым орган принял 240 решений. Что касается решений и выводов, то их Конституционный суд принимает относительно немного: в 2014 году им было вынесено 7 решений, в 2015-м – 5, в 20116 году – 7. Что касается выводов, то их за все это время было всего четыре: по два в 2015-м и 2016 годах.

Больше о том, как работает Конституционный суд Украины, – в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, ранее портал показал, какой путь прошел вопрос отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до того, как представление по нему было внесено в КСУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...