Популизм от Новинского: как нардеп Порошенко импичмент обещал

Народный депутат грозился объявить импичмент Президенту в случае, если тот коренным образом не повлияет на ситуацию в стране.
Вадим НовинскийФото из открытых источников

Народному депутату Вадиму Новинскому не хватило времени на то, чтобы выполнить собственное обещание об объявлении импичмента Президенту Петру Порошенко в случае, если тот не сможет коренным образом изменить ситуацию в стране.

Под «коренными изменениями» Новинский предполагал «роспуск парламента войны» и «отставку правительства социального геноцида», напоминает «Слово и Дело».

Стоит отметить, что данное заявление было сделано 22 июля прошлого года, сразу после проведенных СБУ обысков ряда предприятий инвестгруппы «Смарт-Холдинг», основателем которой является народный депутат.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству Украины, Рада может принять решение об импичменте Президента, однако не менее чем тремя четвертями конституционного состава и только после рассмотрения вопроса Конституционным судом и получения соответствующего заключения от Верховного суда, подтверждающего, что в действиях Главы государства присутствуют признаки государственной измены либо другого преступления.

Законопроект, которым могла бы быть предусмотрена упрощенная процедура принудительной отставки Президента Украины – №1097 «О порядке импичмента Президента Украины» – отклонен и снят с рассмотрения Верховной Рады еще в первой половине 2016 года.

Вместе с тем, «Слово и Дело» поинтересовалось, не проводил ли «Оппозиционный блок» сбор подписей по данному вопросу, однако в аппарате парламента порталу на этот вопрос ответили отрицательно.

Таким образом, уже пятнадцатое обещание Новинского получает статус «не выполнено». В общей сложности «Слово и Дело» зарегистрировало 37 обещаний депутата, из которых он выполнил лишь 2.

В рейтинге ответственности парламентариев место Новинского – далеко в четвертой сотне.

Загрузка...