Эксперт: отказ РФ от своих целей на Донбассе – еще не конец войны

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Гибридная война, война нового поколения, цивилизационная война, война чужими руками – по-разному называют происходящее на Донбассе зависимо от точки зрения, с которой смотрят на эту войну.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая позицию ОБСЕ относительно того, что Донбасс из-за военного конфликта стал главной зоной нестабильности в Европе.

«Таких зон нестабильности много, и, в зависимости от ситуации, они могут дестабилизироваться или наоборот временно утихнуть. Россия создает много зон нестабильности, а потом сама же предлагает свои услуги по разрешению этих конфликтов», - констатирует военный эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина победит в войне на ДонбассеСказано 18 июня 2014 г.Статус обещания: В процессе

Поэтому, когда звучат заявления о том, что без России безопасность в мире невозможна или она должна стать членом всеобщей системы безопасности, мотивацию этих заявлений поять трудно.

«За последние 50 лет произошла коммерциализация ценностей. Главный приоритет — получение прибыли. Ради вот этой прибыли готовы пожертвовать всем остальным. Большая часть прибыли лежит на территории РФ с ее рынком», – объясняет Сунгуровский.

Многие сейчас расценивают победу Украины в войне через призму отказа России от своих целей. Но сделать плохо для России – еще вовсе не значит сделать хорошо для Украины.

«Для Украины важно, чтобы эта война закончилась как минимум возвращением к тем возможностям, которые у нас были до агрессии. Это означает компенсацию за нанесенный ущерб, восстановление суверенитета, целостности, гарантий безопасности. Вот это для Украины будет победой», - резюмирует эксперт.

Как известно, в среду в Минске был заключен очередной договор о прекращении огня и разведении сторон, начиная с 7 марта.

Три года назад Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Украина победит в войне на Донбассе за счет поддержки народа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...