Украина наращивает экспорт пшеницы за счет поставок в Индию

Ожидается, что до конца сезона Украина экспортирует около 2-2,5 млн тонн пшеницы и 9-9,5 млн тонн кукурузы, общий объем экспорта зерновых будет близким к 41 млн тонн.

С начала текущего сезона и по 23 февраля украинский экспорт зерновых составил 29 млн тонн, из этого объема около 2,3 млн тонн было экспортировано в феврале.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на информацию Министерства аграрной политики Украины.

На отчетную дату экспорт пшеницы составил 13,3 млн тонн (с начала февраля – 0,5 млн тонн), кукурузы – 10,6 млн тонн (1,6 млн тонн в феврале), ячмень – 4,6 млн тонн. В дополнение, с начала сезона украинский экспорт сои превысил 1,6 млн тонн, подсолнечного масла – более 2,4 млн тонн.

«Мы отмечаем хорошие темпы экспорта зерновых и масличных из Украины в текущем сезоне, несмотря на все проблемы с логистикой (недостаток вагонов-зерновозов) в последние месяцы 2016 года. Касательно пшеницы, среди основных причин подобной динамики хороший спрос со стороны Индии (20% украинского экспорта пшеницы в текущем сезоне), а также относительно низкие темпы экспорта зерновых из России», – комментируют аналитики ShareUAPotential.

По разным оценкам, в текущем сезоне общий урожай зерновых в Украине составил от 64млн тонн (оценка АПК-Информ) до 66млн тонн (официальная статистика).

«Наша оценка ближе к верхней границе (65-66млн тонн), однако мы ожидаем значительных проблем с качеством зерна (по кукурузе, собранной после снегопадов конца ноября). По информации ProAgro, на 1 февраля общие запасы зерновых в Украине немного превышали 22 млн тонн, из них пшеница – около 7 млн тонн, ячмень – 1,8 млн тонн, кукуруза – 12,3 млн тонн», – отмечают в компании.

Кабмин выделит миллиард гривен на компенсацию стоимости техники аграриям – ГройсманКабинет министров Украины намерен предусмотреть на 2018 год 1 млрд грн на компенсацию части стоимости при покупке сельхозтехники украинского производства.

Ожидается, что до конца сезона Украина экспортирует около 2-2,5 млн тонн пшеницы и 9-9,5 млн тонн кукурузы, таким образом общий объем экспорта зерновых будет близким к 41млн тонн. В текущем сезоне можно также ожидать рекордных объемов украинского экспорта сои и подсолнечного масла.

Как сообщалось, всходы озимых культур получены на 6,8 млн га, что составляет 95% от общей посевной площади, из них 82% или 5,6 млн га на данный момент находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Еврокомитет по зерновым культурам увеличил на 2017 год квоты на импорт украинского зерна в рамках тарифного соглашения.

Загрузка...