Кабмин утвердил порядок финансирования лечения украинцев за рубежом

Бюджетные средства будут использоваться для покрытия расходов, связанных с направлением граждан Украины на лечение за границу, при условии невозможности оказания необходимой медицинской помощи учреждениями здравоохранения Украины.

Правительство утвердило Порядок использования средств, предусмотренных в Государственном бюджете для лечения граждан Украины за рубежом.

Документ устанавливает механизм использования средств, предусмотренных Минздравом в Госбюджете на 2017 год по бюджетной программе для лечения граждан Украины за рубежом, передает «Слово и Дело».

Бюджетные средства будут использоваться для покрытия расходов, связанных с направлением граждан Украины на лечение за границу при условии невозможности оказания необходимой медицинской помощи учреждениями здравоохранения Украины. Отправка за границу – это крайняя мера для граждан Украины, заболевания которых не лечатся в отечественных учреждениях здравоохранения, независимо от возраста, пола, социального происхождения, места жительства и других признаков.

Бюджетные средства направляются на лечение за рубежом граждан Украины и могут включать стоимость лечения, диагностики (как части лечебного процесса), возмещение стоимости переезда больного, а также (по решению Комиссии Минздрава по вопросам направления для лечение за границу) одного сопровождающего лица к месту лечения и его возврата, а также оплаты банковских услуг.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала, что в 2019 году третичное звено медицины будет покрыто государственным страхованиемСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, что, согласно Закону Украины «О государственном бюджете на 2017 год», Минздравом предусмотрены расходы общего фонда по бюджетной программе для лечения граждан Украины за границей в сумме 203,95 млн грн.

По данным всеукраинского опроса, 43% госпитализированных за последний год граждан вынуждены были одалживать или продавать имущество, чтобы покрыть расходы на лечение.

Медицинская реформа в Украине проводится постепенно, в три этапа, полная реализация запланирована до 2020 года.

Загрузка...