Медицинская реформа: что изменится для украинцев? Оценка эксперта

Виктор Таранполитический эксперт

Реформа проводится постепенно, в три этапа, полная реализация запланирована до 2020 года. Но самое главное – что реформа началась.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, глава центра «Эйдос» Виктор Таран, анализируя информацию о том, что Кабмин одобрил ряд постановлений для старта реформы системы здравоохранения в Украине.

«Есть основания надеяться, что создается современная модель финансирования системы здравоохранения европейского образца – универсальное медицинское страхование с полной оплатой из Государственного бюджета», – подчеркнул эксперт.

По его словам, меняется принцип использования средств, выделяемых на медицину – деньги идут за пациентом.

«Это означает, что медицинские учреждения переходят на договорные отношения с государством и получают финансирование в зависимости от количества граждан, которым оказали медпомощь. Начинается конкуренция за пациентов. Граждане взамен смогут свободно выбрать врача, с которым подпишут договор на обслуживание», – констатировал Таран.

Также планируется уменьшить объем личных расходов граждан на лечение.

Отечественная медицина: кому украинцы доверяют свое здоровьеБольшинство граждан Украины лечатся в государственных учреждениях, но не против поехать лечиться за границу – исследование.

«Медицинские учреждения получают стимул для улучшения качества своих услуг. Должен определиться перечень услуг медицинской помощи и медикаментов, которые предоставляются бесплатно», – отметил политолог.

Кроме того, по его мнению, положительным нововведением можно считать упорядочивание сети медучреждений вторичной (специализированной) помощи в рамках формирования госпитальных округов.

«Состоится перепрофилирование малозагруженных и плохо оснащенных больниц, которые не могут предоставлять качественную помощь», – добавил он.

По словам эксперта, это ключевые изменения, но стоит учесть риски, которые существуют уже сейчас.

«Проблема заключается в том, что существует противостояние между действующим комитетом ВР и министерством. У Богомолец и Мусия было свое видение и позиция, что так называемыми лидерами реформ должны быть они, а не министерство. Хотя должно быть наоборот. Существует риск, что может быть блокирование процесса, так как у них другое видение», – отметил Таран.

Второй момент, предположил эксперт, может быть связан с сопротивлением уже на местном уровне.

«Может быть риск того, что отдельные учреждения будут саботировать реформу. Если посмотреть на измененную схему финансирования, то раньше стабильно поликлиники получали свою часть. Отныне их стимулируют к конкуренции, повышению уровня медуслуг, но нужно ли им это и примут ли они новые правила игры – вопрос. Они привыкли к другому, их все устраивало, поэтому существует риск саботажа», – анализирует он.

По его убеждению, выйти из этой ситуации вполне реально. Что касается опасности саботажа, то нужно проводить разъяснительные работы среди медколективов. Есть информация, что команда Супрун этим занимается.

Вопрос риска блокирования процесса комитетами, на его взгляд, будет зависеть от авторитета Гройсмана, коалиции и их позиции.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что медицинская реформа в Украине – одна из самых непопулярных реформ с одной стороны, а с другой – наиболее результативная.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...