Россия склоняет Узбекистан к военному союзу после смерти Каримова

Читати українською
РФ, пользуясь периодом транзита власти после смерти президента Ислама Каримова, оказывает давление на Ташкент с целью возобновления членства в ОДКБ.
Лого ОДКБ

В Узбекистане прошла встреча министра обороны РФ Сергея Шойгу с главой оборонного ведомства этой страны Кабулом Бердиевым. Таким образом Россия оказывает давление на Ташкент с целью возобновления членства в ОДКБ.

Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, передает «Слово и Дело».

«Российская сторона, пользуясь периодом транзита власти после смерти президента Ислама Каримова, оказывает давление на Ташкент с целью возобновления членства в ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности – Ред.)», – пишет эксперт.

Отметим, что в 2012 году Узбекистан приостановил членство в этой организации в связи с желанием поддерживать внешнеторговые связи с Вашингтоном и проводить независимую политику в регионе.

«Существует высокая доля вероятности, что месседж, озвученный российской стороной, адресован и. о. президента Шавкату Мирзиееву, который 9 сентября заявил о намерении сохранить нейтральный статус и воздержаться от возобновления членства в ОДКБ», – считает Баронин.

Россия и Армения создают объединенную группу войскПрезидент Российской Федерации Владимир Путин одобрил предложение правительства подписать соглашение между РФ и Арменией об образовании объединенной группировки войск.

Эксперт приходит к выводу, что позиция Мирзиеева будет иметь решающее значение в процессе вмешательства Кремля в формирование нового руководства Узбекистана.

Как сообщалось ранее, Российская Федерация в ответ на снижение влияния в Черногории и в рамках формирования опорных дестабилизационных территорий в Европе усиливает работу на сербском направлении.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что сотрудничество с европейскими странами-членами НАТО искусственно обходит вопросы военно-технического сотрудничества, несмотря на то, что российско-террористические войска продолжают обстрелы украинских городов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...