Эксперт рассказал, как Россия возвращает Молдову в орбиту своего влияния

Читати українською
В случае победы пророссийского кандидата на президентских выборах в Молдове Кремль планирует сделать страну федерацией, в состав которой войдет Приднестровье с широкими полномочиями.
Пророссийский кандидат в президенты Республики Молдова Игорь Додон

Пророссийский кандидат в президенты Республики Молдова Игорь Додон заявил, что страна готова стать федерацией ради территориальной целостности страны, это является признаком активизации российских агентов влияния в этой республике.

Об этом у себя на странице в Facebook пишет директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, передает «Слово и Дело».

«Кремль планирует в случае победы пророссийского кандидата осуществить политическое переустройство Молдовы, сделать страну Федерацией, в состав которой войдет Приднестровье с «широкими полномочиями», – пишет он.

По его словам, существует высокая доля вероятности того, что данный сценарий будет реализован, поскольку поддержка Додона составляет около 30% согласно социологическим опросам.

«Его победа приведет к свертыванию европейского курса РМ, началу переговоров о вступлении Кишинева в ЕАЭС. Реализация плана о федерализации Молдовы с реинтеграцией ПМР приведет к потере возможности возобновить проевропейскую внешнюю политику этой страны вследствие радикального изменения электорального поля», – пояснил эксперт.

Свое влияние в Молдове Россия наращивает путем увеличения информационной активности. В частности, возобновляется тематика «румынской угрозы», которая в Москве считается мобилизационной для пророссийского электората РМ.

«Реализация этого плана существенно повышает риски для Украины получить на юго-западных границах недружественный политический и экономический режим, а также вероятность развертывания/усиления российской военной группировки, ориентированной на юг Украины и на Румынию», – заключил Баронин.

Порошенко предложил Румынии «разморозить» ПриднестровьеВо время встречи с президентом Румынии Йоханнисом Порошенко предложил совместно вернуть Приднестровье в состав Молдовы.

Напомним, что выборы президента Молдовы назначены на 30 октября 2016 года.

Как ранее сообщалось, денежная помощь не способствует в полной мере укреплению национальных государственных институтов, несмотря на то, что Молдова получает от Брюсселя наибольший объем финансовой помощи на душу населения среди всех государств-соседей на востоке Евросоюза.

В августе этого года Министерство иностранных дел Молдовы призвало вывести российские войска и вооружения из Приднестровья.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...