«Нормандская четверка»: итоги встречи глав МИД в Мюнхене

Переговоры в Нормандском формате не будут расширены за счет Соединенных Штатов Америки. Такой договоренности достигли представители четверки и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Министры призвали к снятию блокады по поставкам угля. Кроме этого, отмечается, что «нормандская четверка» договорилась не привлекать США к переговорам и с понедельника, 20 февраля возобновить перемирие на Донбассе.

Об этом пишет «Европейская правда», передает «Слово и Дело».

Блокада Донбасса – аргументы «за» и «против»Без малого два месяца продолжается блокада оккупированного Донбасса, однако не всем пришлась по нраву такая инициатива. Например, 1,5 тысячи ветеранов АТО сегодня отказались участвовать в блокаде железной дороги на Донбассе.

Напомним, в Мюнхене завершилась встреча министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и РФ Жана-Марка Эро, Зигмара Габриэля, Павла Климкина и Сергея Лаврова.

Французские и немецкие дипломаты заявили о договоренности относительно прекращения огня и разведения вооружения, подчеркнув, что ее выполнение будет предпосылкой начала политического процесса.

«Все стороны согласились придерживаться договоренностей Минской группы, которая согласовала режим прекращения огня и то, что должно быть убрано тяжелое оружие, а также о том, чтобы дать возможность миссии ОБСЕ осуществлять контроль, где это оружие находится, а также контроль за режимом тишины», — заявил по итогам встречи глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Вместе с тем, переговоры в «нормандском формате» не будут расширены за счет США. Такой договоренности достигли представители «четверки» и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В Минске договорились о новой дате отвода вооружений в ДонбассеУчастники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе достигли новой договоренности об отводе тяжелого вооружения до 20 февраля.

«Мы говорили об этом с Тиллерсоном, мы четко договорились, что должен быть тесный контакт с США, но мы думаем, что тот формат, который имеем (Украина, РФ, Германия и Франция), надо сохранять. И США на это согласились», — заявил министр иностранных дел Зигмар Габриэль после сегодняшних переговоров.

По словам Габриэля, также сегодня стороны договорились, что Красный крест получит доступ к территории ОРДЛО.

«Мы увидимся уже в течение следующих нескольких недель для подготовки политического процесса, что будет нашим самым трудным заданием. Но без режима тишины и отвода важної оружия мы не сможем начать политический процесс», — заявил он.

Кроме этого, министры призвали к снятию блокады по поставкам угля.

Ранее сообщалось, что альтернативу Минским договоренностям искать не будут несмотря на сложности, которые возникают в выполнении подписанных соглашений.

Напомним, «Большая семерка» призвала прекратить блокаду Донбасса.

Загрузка...