В «Киевэнерго» призвали отказаться от термина «веерные отключения»

За счет введения рабочего дня на час раньше или позже, сокращение освещения на 25 процентов, перевода работников предприятий на субботний рабочий день можно сократить около 10 процентов потребления.

Председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков призвал чиновников отказаться от употребления словосочетания «веерные отключения».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Всеукраинскую энергетическую ассамблею.

«Обращаюсь к политикам разных рангов, не употребляйте словосочетание «веерные отключения». Используйте определение «поочередные ограничения потребителей». В сознании людей «веерные отключения» – это когда одномоментно выключают всех потребителей, не считая потребителей первой категории: детсады, школы, больницы, стратегические объекты. Этим определением вы только пугаете людей», – говорит он.

Энергетик также детализировал механизм последовательного ограничения потребителей.

«В ситуации с введением КМУ чрезвычайного положения в энергетике из-за снижения объема угля антрацитовой группы вследствие блокады на Донбассе, мы должны сократить потребление электроэнергии четкими организационными мерами со стороны ответственных ведомств и энергетических компаний. Нам не хватает топлива и мощностей при пиковых нагрузок в энергосети (утреннее и вечернее максимум потребления). Поэтому нужно эти пиковые нагрузки «разогнать», – считает Плачков.

Веерные отключения: почему формула «Роттердам+» не улучшила ситуацию в энергетикеВ Украине уже более полугода ценообразование электроэнергии привязано к индексу API 2 на уголь в портах Нидерландов и стоимости его доставки в Украину. Несмотря на реформаторский пыл, Кабмин с завидным постоянством уже третий год подряд вводит режим чрезвычайных мер в украинской энергетике.

По его словам, за счет введения рабочего дня на час раньше или позже, сокращение освещения на 25%, перевода работников предприятий на субботний рабочий день можно сократить около 10% потребления.

Иван Плачков отметил, что из графика отключений на первом этапе должны быть исключены потребители 1 категории.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины 15 февраля.

Напомним, что в Украине уже 3 года под ряд зимой вводят чрезвычайное положение в энергетике.

Загрузка...