Эксперты рассказали, чего ждать от встречи Лаврова с Тиллерсоном

Константин Бондаренкополитолог
Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Это будет фактически первая встреча после того, как Тиллерсон возглавил Госдепартамент.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая перспективы первой встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и новоизбранного госсекретаря США Рекса Тиллерсона в немецком Бонне в рамках G-20.

«От этой встречи действительно будет зависеть многое и некоторые вопросы могут проясниться. В частности, какими будут позиции сторон в ближайшей перспективе, как будут развиваться отношения США, РФ и ЕС, а также удастся ли достичь хоть каких-то компромиссов», – отметил политолог.

По его мнению, велика вероятность, что во время первой встречи как Лавров, так и Тиллерсон будут завышать ставки в игре.

«Зато станут понятны высота и размер этих ставок, что позволит прогнозировать, на какие компромиссы готовы идти стороны, какие интересы они ставят на первый план, а что откладывают в долгий ящик», – считает Бондаренко.

Команда «Т»: кто будет помогать Трампу управлять США«Слово и Дело» собрало вместе всех возможных претендентов на ключевые государственные должности в США при президентстве Трампа, а также его самых известных советников.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не возлагает больших надежд на встречу и считает, что она будет носить сугубо дипломатический характер.

«Это будет сверка позиций. Ни больше ни меньше. Лавров будет твердить то же, что и всегда. Возможно, выдвинет какие-то предложения для того, чтобы узнать и понять, каково отношение новой администрации США. Образно говоря, это такая диагностика в стиле «кто есть кто», – резюмировал Виталий Бала.

В экспертном кругу считают, что именно Тиллерсон может выступать в качестве потенциального переговорщика и контактера с РФ, а это значит, что России отводится не последняя роль.

Встреча глав МИД стран G-20 в Бонне пройдет 16-17 февраля.

Как известно, компания Exxon, которой руководил Тиллерсон, работает в более чем 50 странах мира, в том числе и РФ. Также интересно, что президент РФ Владимр Путин наградил Тиллерсона Орденом Дружбы в 2013 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...