Активы НБУ выросли на 10,8%

Активы в гривне в балансе НБУ за прошлый год снизились на 38,4 миллиарда гривен или на 8 процентов – до 439 миллиардов гривен.

Активы Национального банка Украины (НБУ) в 2016 году выросли на 10,8% или на 91,34 млрд грн – до 940,6 млрд грн.

Предварительные данные баланса на 1 января 2017 года без учета результатов внешнего аудита Нацбанк обнародовал в среду, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Основным фактором роста активов НБУ было увеличение международных резервов Украины на 2,2 миллиардв долларов или на 17% – до $15,5 миллиардов долларов. Это является отражением политики НБУ по наращиванию резервов для поддержки макрофинансовой стабильности», – приводится в пресс-релизе комментарий директора департамента финансового контроллинга НБУ Олега Стринжи.

В то же время активы в гривне в балансе НБУ за прошлый год снизились на 38,4 млрд грн или на 8% – до 439 млрд грн. Нацбанк объясняет это взвешенной монетарной политикой для достижения целевого уровня инфляции.

По словам Стринжи, объем ценных бумаг в портфеле НБУ за 2016 год сократился на 10,1 млрд грн благодаря отсутствию доминирования фискальной политики над монетарной. Кроме того, значительно уменьшился объем задолженности банков перед Нацбанком: заемщики вернули ему кредиты рефинансирования на 31,7 млрд грн.

В Нацбанке рассказали, какие купюры в Украине подделывают чаще всегоВ 2016 году в обороте наличной гривны в Украине на 1 млн шт. настоящих банкнот приходилось 2,8 шт. поддельных.

В Нацбанке отмечает, что объем его обязательств за минувший год возрос незначительно – на 19,6 млрд грн, до 746 млрд грн, в том числе объем эмитированных им депозитных сертификатов сократился на 21,7 млрд грн – до 68,2 млрд грн на конец года.

«Объем ликвидности банков, вложенной в депозитные сертификаты НБУ, свидетельствует, что банки имеют избыточные ресурсы, которые могут направить на кредитование экономики, поскольку доходность депозитных сертификатов меньше стоимости кредитов», – констатируют в НБУ.

Как сообщалось ранее, платежеспособные банки за 2016 год уменьшили задолженность перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 55%, за IV квартал – на 18%.

Напомним, что с 13 февраля НБУ начинает диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, которые еще не прошли эту процедуру.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...