Банки без стратегии должны объединиться или уйти – Гонтарева

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что банки, которые не имеют своей стратегии, должны объединиться или уйти с рынка.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что банки, которые не имеют своей стратегии, должны объединиться или уйти с рынка.

Об этом она рассказала в интервью «Новому времени», передает «Слово и Дело».

«Банки должны объединиться или самоликвидироваться. Если банк не имеет стратегии, непонятно, для чего он существует на рынке, тогда ему нужно либо объединиться с другим банком, либо уйти», – сказала глава НБУ.

По ее словам, 90 банков из 120, что остались, являются мелкими учреждениями, на которые приходится лишь 5% банковской системы, а значит, они системе не угрожают.

Реформа Национального банка Украины: что было сделано за время правления Гонтаревой?Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что НБУ закончил реформирование. «Слово и Дело» решило разобраться, что именно было сделано в Нацбанке.

«Поэтому они не проходят ни ежегодной диагностики, ни стресс-тестов. Можно сказать, что им сделали подарок. Но сейчас мы с ними вплотную работаем. И этот сектор ждет большая консолидация», – отметила Гонтарева.

Также председатель НБУ заявила, что если «ПриватБанк» не выдержит испытаний и не выполнит всех требований Нацбанка, то его рефинансирование может прекратиться.

«Сейчас идет стресс-тестирование и диагностика второго этапа. Если этот банк выполнит все наши требования, то я не вижу никаких проблем с его ликвидностью. Если нет,... это (прекращение рефинансирования – Ред.) произойдет с любым банком, который не будет выполнять наши требования», – подчеркнула она.

Кроме того, Валерия Гонтарева рассказала, что после завершения рекапитализации банков НБУ начнет думать о кредитовании реального сектора экономики. По ее словам, для этого в стране должна заработать система защиты прав кредиторов. Она заработает в случае принятия Верховной Радой восьми законопроектов, которые инициировал НБУ.

Загрузка...