Платежеспособные банки уменьшили задолженность перед НБУ на 55%

Платежеспособные банки уменьшили задолженность перед НБУ по рефинансированию на 55  процентов за 2016 год.

Платежеспособные банки за 2016 уменьшили задолженность перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 55%, за IV квартал – на 18%.

Общий объем задолженности на 1 января 2017 года составил 22,99 млрд грн, в том числе по основной сумме без начисленных процентов –– 22,57 млрд грн, свидетельствуют показатели финансовой отчетности банков по состоянию на 01.01.2017, передает «Слово и Дело».

За прошлый год общая задолженность платежеспособных банков перед НБУ сократились на 27,9 млрд грн, за четвертый квартал – на 5,06 млрд грн. Большинство банков, имеющих стабилизационные кредиты или кредиты на поддержание ликвидности, в течение четвертого квартала уменьшили свою задолженность перед НБУ, один банк погасил ее полностью, два банка – нарастили.

Напомним, что с середины 2015 года Национальный банк не предоставляет банкам стабилизационные кредиты, а использует исключительно монетарные инструменты поддержки ликвидности банков, сроки погашения которых не превышают трех месяцев.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что Нацбанк завершит инспектирование банковской системы к лету 2017 годаСказано 31 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Банки получают кредиты рефинансирования в результате тендеров по поддержанию ликвидности банков. Все банки, которые подают заявки на тендер и предоставляют высоколиквидные залоги (ОВГЗ, депозитные сертификаты, средства в иностранной валюте), получают кредит автоматически. Высоколиквидные залоги делают такие кредиты безрисковыми.

Как сообщалось ранее, НБУ с 13 февраля начинает диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, которые еще не прошли эту процедуру.

На текущий момент в Украине пять банков имеют статус проблемных, однако это не является для них приговором и они могут вернуться на рынок.

Загрузка...