Эксперт: иллюзии Кремля относительно лояльности Трампа угасают

Василий Моканполитолог

В данной ситуации есть несколько важных аспектов. Поскольку данная информация не была опровергнута, есть основания полагать, что в кулуарах вопрос снятия санкций имел место.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, анализируя конфликт, который произошел на фоне увольнения советника Дональда Трампа Майкла Флинна из-за его контактов с послом РФ относительно снятия санкций.

«Трамп – президент, который за последние десятилетия имеет самую низкую поддержку общества на старте своего президентства. Сейчас игнорировать недовольство, вбросы, компромат на членов его команды было бы бессмысленно и невозможно в принципе. В данном случае целесообразнее было уволить советника, чем начать его оправдывать. Тем более, что Флинн не был в кругу первых лиц окружения Трампа», – считает Мокан.

Второй аспект, подчеркнул эксперт, касается санкций и вмешательства РФ в американские выборы.

РФ надеялась на диалог и более лояльное отношение администрации Трампа ко внешней политике России. После телефонных переговоров Путина с Трампом иллюзии угасли.

«Заявления Пескова, российских политиков уже были о том, что США не оправдывает надежд России», – подчеркнул политолог.

Как следствие, добавил он, сейчас будет продолжаться борьба за то, чтобы сформировать позицию Трампа относительно санкций против РФ. На этом фоне нам важно понимать риски, которые могут возникнуть в связи с позицией США.

«Санкционное давление на Россию дает свой эффект, но это среднесрочная перспектива. Для того, чтобы давление продолжалось и имело результат, оно должно быть постоянным, а не смягчаться. В этом плане американские санкции гораздо сильнее бьют по экономике РФ, чем европейские», – пояснил эксперт.

План Путина: эксперт рассказал о целях Кремля и торгах РФ с ТрампомДиректор военных программ Центра Разумкова рассказал о целях РФ и оценил вероятность наступления в зоне АТО.

По его мнению, именно США во внешней политике, в том числе и вопросе Украины, формируют позицию европейских партнеров, и именно благодаря Америке и позиции бывшей администрации удавалось сохранить единство среди стран ЕС по санкциям.

«Если будет решение со стороны администрации Трампа об отмене или ослаблении санкций, то это рикошетом отразится на ЕС. В июне будут пересмотрены санкции. Если такое решение будет до июня, это сигнал ЕС, что с РФ можно договариваться по принципу «business as usual». Но такой сценарий пока что маловероятен», – резюмировал Василий Мокан.

Газета The Washington Post сообщила, что в прошлом месяце Флинн провел пять телефонных разговоров с послом России относительно санкций.

Как известно, Флинн также стал участником скандала, когда СМИ напомнили, что в 2015 году он сидел справа от Владимира Путина во время приема в честь 10-летия канала Russia Today.

Загрузка...