Первые госпитальные округа в Украине и прорывы в медицине: эксперт рассказал о реформе здравоохранения

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Концепция – это протокол намерений, ее положения могут корректироваться. Есть позиции, которые не являются вопросами сегодняшнего дня и могут быть откорректированы в процессе внедрения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Юрий Ганущак, анализируя одобрение медицинской реформы Кабмином и создание госпитальных округов в Украине.

«Постановление о формировании госпитальных округов в данном случае более актуально для реформирования здравоохранения и реструктуризации вторичного звена здравоохранения, перевода материально-технической и управленческой системы в работоспособное состояние, поэтому акцентировать следует на этом», – отметил Ганущак.

Медицинская реформа: что обещали украинцам политикиРеформирование системы здравоохранения – одна из самых долгожданных реформ в Украине. «Слово и Дело» решило напомнить, кто и какие изменения обещал внести в отечественную медицинскую систему.

По его мнению, реструктуризация вторичного звена – пока более насущная проблематика, чем концепция реформирования, тем более в течение года она вряд ли будет внедрена из-за необходимости внесения изменений в законодательство.

Как уточнил эксперт, постановление не требует изменений в закон и уже сейчас устанавливает, каким образом формируется госпитальный округ.

Самое главное – открывается возможность развития паллиативной помощи, что сейчас очень актуально. Этого у нас вообще не было. Даже не в каждой области есть такие больницы. Это серьезный прорыв.

«Госпитальный округ – это система управления учреждениями здравоохранения второго уровня. Фактически, если сегодня каждая районная больница выполняет весь спектр услуг, которые возложены на вторичку, а в реальности она их не выполняет, то в рамках госпитального округа идет специализация больниц. Есть основа – больницы интенсивного лечения, а дальше уже специализация. При этом должна выполняться задача близости. Например, травмпункты должны быть везде в зоне доступа», – объясняет специалист.

Конечно, округа еще нужно создать, но сам факт утверждения постановления – это уже позитив, которого ждали целый год, потому что менялись руководители Минздрава.

«В этом отношении мы отстаем от плана реформы», – проанализировал Юрий Ганущак.

Напомним, с 1 января 2017 года запланировано повышение заработной платы медработников на 30%. Также будут увеличены расходы на закупку лекарств на 2 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...