Украине грозит вспышка кори и дифтерии – эпидемиолог

В Украине ожидается эпидемия дифтерии и кори. Чаще возбудители болезни активизируются у непривитых людей.

Украине грозит вспышка кори и дифтерии из-за большого количества непривитых детей.

Об этом в комментарии «Голос.UA» рассказала эпидемиолог Людмила Мухарская, передает «Слово и Дело».

«Украине грозит вспышка кори и дифтерии из-за большого количества непривитых детей. Подобная ситуация была зафиксирована в Украине в начале 90-х годов, когда в стране наблюдалась большая заболеваемость дифтерией среди детей и взрослых», – сказала Мухарская.

Календарь прививок: сколько стоит вакцинация ребенка«Слово и Дело» подсчитало, сколько стоит в Украине стандартный курс вакцинации для детей от 0 до 16 лет.

По ее словам, от дифтерии нужно прививаться каждые 10 лет.

«Насколько я понимаю, этого сейчас не делают, что грозит распространением заболевания. Ведь вакцинация от дифтерии является обязательной», – уточнила Мухарская.

Также, по ее словам, прививка против кори, которую предлагают сделать жителям Украины в возрасте 16-29 лет, считается обязательной, но от нее можно отказаться.

«Но после отказа от вакцинации у детей и взрослых резко увеличиваются шансы заболеть. Так, за последние семь лет в Украине произошли две серьезные вспышки кори: только в 2005-2006 годах заболело около 46 тысяч человек. В этом году из-за длительного отсутствия вакцин и массы непривитых детей в Украине может вновь может произойти вспышка кори», – резюмировала Мухарская.

Напомним, Украина стала страной с самым низким показателем вакцинации от дифтерии среди других стран в регионе.

Отметим, что по состоянию на январь гриппом и ОРВИ переболели более 3 миллионов украинцев.

Ранее сообщалось, что Украина сэкономила 3 миллиона долларов путем закупки вакцин за рубежом.

Загрузка...