Календарь прививок: сколько стоит вакцинация ребенка

Читати українською

Согласно календарю профилактических прививок, каждый ребенок в течение 16 лет получает прививки от 10 видов инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи и паротита (свинки). Предполагается, что все эти прививки осуществляются за счет государства в учреждениях здравоохранения.

Однако, по желанию родителей, от бесплатных прививок можно отказаться и приобрести другие вакцины от тех же заболеваний. «Слово и Дело» решило подсчитать, сколько будет стоить вакцинация ребенка, если для нее использовать неоплачиваемые государством препараты. За основу были взяты усредненные показатели медицинских учреждений по Украине.

Так, основное количество прививок ребенок получает в возрасте до 1 года. В первый же день после рождения, а также в возрасте 1 и 6 месяцев его вакцинируют от гепатита В, в первые 3-5 дней – от туберкулеза (БЦЖ), в 2, 4 и 12 месяцев – от гемофильной инфекции, в 2, 4 и 6 месяцев проводится прививка от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита (ацелюлярный компонент). По состоянию на осень 2016 все эти прививки обойдутся родителям ребенка ориентировочно в 5650 грн.

Еще 7 прививок ожидают ребенка в течение следующих 15 лет жизни. Речь идет о повторной вакцинации от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита (ацелюлярный компонент), дифтерии и столбняка (АДС), кори, краснухи, паротита, полиомиелита. За все указанные препараты родителям придется выложить примерно 3160 грн.

Больше информации о стоимости и календарь прививок – в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...