Вакцинация на словах и на деле: как политики заботятся о здоровье украинцев

Украина упустила момент, когда с помощью вакцинации население можно было обезопасить от ряда тяжелых инфекционных болезней, поэтому бороться с проблемой теперь, похоже, придется прямо на ходу. Как к этому приложили руку политики и чиновники – изучало Слово и Дело.
Фото из открытых источников

В 2017 году жителям Украины угрожает эпидемия кори. Об этом предупредили в четверг во Всемирной организации здравоохранения. Ситуация на данный момент катастрофическая: уровень вакцинации населения от опаснейших инфекционных болезней в нашей стране один из самых низких в мире – всего 50%! Врачи бьют тревогу: из-за массовых отказов родителей вакцинировать детей, те не только рискуют заболеть болезнями, которые могут вызвать существенные дисфункции организма или смерть, но и будут становиться переносчиками инфекций.

Если говорить конкретно о кори, это болезнь, вспышки которой происходят раз в 5-6 лет, и в следующем году как раз и будет существовать повышенная опасность «подхватить» эту инфекцию. В 2012 году ею заболели 12 тысяч человек. В 2017-м начеку нужно быть украинцам старше 30 лет. Минздрав уже заказал около миллиона вакцин от кори, свинки и краснухи для детей, но проблема в том, что вакцинация от этих и других опасных болезней на протяжении многих лет в Украине проходила выборочно, а для того, чтобы гарантировать защиту от эпидемий, необходима 90-процентная вакцинация населения.

В связи с этим «Слово и Дело» решило еще раз напомнить, кто из украинских политиков обещал вакцинировать население, и как они сдержали свое слово.

Например, бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили, которого вообще обвиняют в срыве вакцинации из-за неспособности Минздрава закупить соответствующие препараты, в свое время обещал, что в Украину не будут поступать российские вакцины. Однако сдержать свое слово не смог: как выяснили журналисты, вакцины российского производства спокойно продаются в аптеках, хотя закупка их в больницы за государственные средства так и не проводилась.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заверила, что до конца сентября 2016 года Украина будет обеспечена вакцинами против полиомиелитаСказано 31 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Возникали вопросы к процессу вакцинации в Украине и до Квиташвили. К примеру, именно неудовлетворительное проведение прививок считается одной из причин увольнения предыдущего руководителя Минздрава Олега Мусия. «Слово и Дело» даже зафиксировало соответствующее обещание народного депутата Марии Ионовой от 12 августа 2014 года.

Не повторять ошибки предшественников пытается нынешняя руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун. Она уже выполнила 2 соответствующих обещания. В начале работы в должности и. о. министра Супрун провела ревизию и, как и обещала, в первые дни августа отчиталась о наличии вакцин. А уже 31 августа она заявила, что потребность в вакцинах против полиомиелита для страны до конца сентября будет покрыта на 100%. По состоянию на 26 сентября уже стало известно, что Украина получила от ЮНИСЕФ 2,755 млн бивалентных вакцин, которые должны полностью обеспечить потребности Минздрава.

Андрей РайковичГородской голова Кропивницкого
Райкович пообещал обеспечить детей до 7 лет бесплатной вакцинацией от опасных болезнейСказано 6 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Вакцинировать детей от опасных болезней время от времени обещают и региональные руководители, хоть это и не совсем их компетенция. Например, так в прошлом поступил мэр Кропивницкого Андрей Райкович, пообещав, что все местные дети до 7 лет будут обеспечены бесплатными вакцинами от опасных болезней. Это обещание пока имеет статус «в процессе выполнения».

А вот народный депутат Ольга Богомолец свое обещание внести изменения в Госбюджет на 2016 год с целью предусмотрения в нем расходов на прививки от ОРВИ для медработников и представителей групп риска так и не выполнила.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...