Эксперт: если Трамп пойдет на сближение с Китаем, они вместе могут легко усмирить Россию

Игорь Лосеввоенный эксперт

В геополитическом аспекте сейчас очень важно, как Трамп определится в треугольнике США-РФ-Китай.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, анализируя отказ США от транстихоокеанского партнерства и взаимоотношения по линии США-РФ-Китай.

«Китай уже прибегает к определенным шагам. В частности, современные ядерные ракеты размещаются на границе с РФ. В Пекине состоялась выставка бронированной военной техники, которая может действовать при температуре -50, но по периметру Китая таких температур не бывает. Однако есть Сибирь. Поэтому России приходится иметь в виду то, что происходит на ее восточных границах», – рассуждает Лосев.

Если Трамп пойдет на сближение с Китаем, вместе они могут легко усмирить Россию. Если США решат сотрудничать с РФ, то поставят в сложное положение Китай.

«Какой из этих вариантов выберет Трамп, пока предположить сложно», – добавил он.

Действительно, уточнил эксперт, Трамп настаивает на принципе «покупай американское», но как капиталист он понимает, что капитал идет туда, где ему создают лучшие условия развития и получения прибыли.

Эксперт объяснил, почему США не видят в РФ угрозы безопасностиПолитолог рассказал о различиях позиций в США по отношению к РФ и объяснил, почему администрация Трампа не включила Россию в список главных угроз.

«Капитал идет туда, где есть дешевая рабочая сила. За счет этого он может иметь сверхприбыль. В США рабочая сила очень дорогая, а в соседней Мексике – дешевая. Насколько Трамп способен действовать сугубо экономическими методами – вопрос. Пока Трамп действует сугубо административно – указы, постановления, запреты», – объясняет историк.

Для РФ, на его взгляд, это также сложная ситуация. Если вместе с США пойти против Китая, то важен нюанс, что Америка далеко, а КНР – близко.

«Китай в десятки раз сильнее современной России, и довольно спокойно, как бы цинично это ни звучало, относится к своим жертвам, нежели РФ. Для России с ее демографическим кризисом это проблема», – подчеркнул военный.

С другой стороны, если РФ пойдет с Китаем против США, то Америке ничего не останется, кроме как всячески поддерживать всех противников России, в первую очередь Украину.

«Москва может пытаться маневрировать между Китаем и США, но вопрос в том, как долго такая игра протянет», – резюмировал Игорь Лосев.

Ранее в Белом доме заявляли, что Китай представляет для безопасности США большую угрозу, чем Россия. Как пишут западные СМИ, верхушка китайской армии считает практически неизбежным обострение отношений с США во время правления Дональда Трампа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...