Эксперт объяснил, почему США не видят в РФ угрозы безопасности

Александр Леоновполитолог

Действительно, в США есть разные позиции по отношению к РФ. Такое положение вещей в определенной степени даже обижает Россию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов, анализируя информацию о том, что администрация Трампа не включила РФ в список главных угроз для США и продлила санкции.

«Действительно, с определенного момента РФ выпала из приоритетных угроз США. Ее место заняли другие игроки. Например, Китай, который наращивает свою военную мощь, геополитическое влияние, выстраивает в Тихом океане свою зону влияния, структуру, чтобы поддерживать это влияние», – констатировал Леонов.

С одной стороны, отметил он, США усилили санкции, выдвигают прямые обвинения РФ по конфликту в Украине, но стоит учитывать тот момент, который обозначил недавно Обама.

Демократы vs. республиканцы: отношение американских президентов к Украине«Слово и Дело» исследовало основные вехи в отношениях между США и Украиной при правлении различных американских президентов.

«Есть официальное заявление о том, что РФ влияла на избирательную кампанию в США и что за это она понесет определенное наказание. Вот и следствие. Поэтому обвинения в адрес РФ скорее связаны с этим моментом. К тому же, администрация Обамы таким образом выстраивает почву для того, чтобы эту политику перенести дальше. Создается основа, чтобы дальше нельзя было отговорить на отказ хотя бы по тем же санкциям к РФ», – объясняет эксперт.

Относительно роли РФ и угрозы для Америки, на его взгляд, США действительно перестали рассматривать Россию как страну, которая несет приоритетную угрозу, потому ни в военном, ни в экономическом, ни в геополитическом плане Россия больше не способна создать Америке серьезные проблемы, которые поставили бы под удар ее глобальные интересы.

«Единственный механизм, который РФ может для этого использовать, – ядерное оружие, что по многим причинам выглядит маловероятно», – уточнил политолог.

Напомним, недавно 27 американских сенаторов направили письмо Дональду Трампу с призывом занять жесткую позицию в отношении РФ из-за военных действий в Украине и заявили, что в противном случае Трампа ждет «стена противодействия».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...