В Кабмине рекомендуют запретить сплошную рубку леса

Сплошные санитарные рубки будут запрещены в заповедниках, заказниках и нацпарках, а также вокруг мест гнездования редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных и других птиц.

Правительственный комитет поддержал и рекомендовал Кабинету министров принять новую редакцию Санитарных правил в лесах Украины, которыми накладывается ряд ограничений на рубку леса, в частности полный запрет на сплошные санитарные рубки лесных насаждений.

Об этом на своей странице в Facebook пишет исполняющий обязанности главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Кристина Юшкевич, передает «Слово и Дело».

«Только во время заседания правительственного комитета поддержали и рекомендовано правительству принять новую редакцию Санитарных правил в лесах Украины! Правила жестко регламентируют проведение санитарных рубок. Они будут распространяться на всех лесопользователей», – пишет она.

Сообщается, что сплошные санитарные рубки будут запрещены в различных видах заповедников, заказниках и нацпарках, вокруг мест гнездования редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных и других птиц.

Также будет запрещена вырубка дуплистых, сухостойных, фаутных деревьев для обеспечения представителей фауны естественным укрытием.

«В других категориях лесов будет ограничено проведение сплошных санитарных рубок исключительно моментами крайней необходимости (повреждение насаждений пожарами, вредителями и болезнями леса, стихийными явлениями и техногенными воздействиями степени их гибели) с обязательным восстановлением новых устойчивых и высокопроизводительных лесов на этих вырубках», – добавила Юшкевич.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак пообещал реформировать ГосэкоинспекциюСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Помимо этого, планирование, обоснование и объемы санрубок будут публиковаться на сайтах лесхозов и облуправлений, что позволит отслеживать рубку каждому желающему.

Отметим, что Гослесагентству подчинено 73% площадей всех лесов Украины, еще 27% подчинены другим постоянным лесопользователям, таким как Минприроды, Минобороны, областным советам.

Напомним, 11 сентября 2015 года председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль пообещал, что Министерство обороны Украины не получит сертификатов на экспорт леса.

2 июня 2015 года председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук заявил, что планирует продавать лес с аукционов и торгов (видео 16:24-16:40).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...