«Северный поток-2»: потянет ли РФ проект после отказа Запада в сотрудничестве

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Подобный шаг западных компаний и инвесторов не стал новостью и был вполне прогнозируемым.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, анализируя информацию о том, что европейские инвесторы отказались от проекта «Северный поток-2» и РФ будет самостоятельно его финансировать.

«Еще осенью западные компании отказались от участия в предложенном консорциуме. Уже после этого у «Газпрома» был один выход – профинансировать проект самому, что сейчас и происходит. Поэтому это действительно ожидаемая турбулентность», – говорит Гончар.

Сама Россия «Северный поток-2» не вытянет, хотя не исключено, что деньги таки найдут.

«Найти деньги для РФ будет не главной проблемой», – отметил он.

По его словам, с технологической точки зрения, даже с деньгами РФ проект не потянет.

«Ни «Голубой поток», ни «Северный поток» РФ построить не может, так как у нее нет технологий подводного укладывания трубопроводов. Это можно сделать только с помощью западных компаний. Первые проекты делали итальянцы, а сейчас вопрос завис. Все это самостоятельно Россия сделать не в состоянии», – объясняет эксперт.

Кроме того, отметил он, в условиях, когда режим санкций продолжается, слишком вычурно выглядит то, что вообще такая попытка РФ будет позволена.

В экспертном кругу поставили под сомнение участие РФ в проекте с правовой точки зрения, поскольку, согласно Третьему энергетическому пакету, «Газпром» не имеет права участвовать в транспортных проектах.

Напомним, еще в прошлом году Украина подала в суд на «Газпром» за строительство «Северного потока-2», считая его мотивы политическими.

Загрузка...