Польское вето, санкции и протесты ЕС: эксперт рассказал, что помешает РФ построить «Северный поток-2»

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

У «Вышеградской четверки» нет достаточных достаточных рычагов влияния для того, чтобы остановить реализацию проекта «Северный поток-2».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал ведущий эксперт по энергетическим программам Сергей Дяченко, оценивая проект «Северный поток-2» и призывы ЕС отказаться от его реализации.

«Сама по себе «Вышеградская четверка» не сможет наложить вето, но повлиять на решения Европейской комиссии касательно остановки проекта «Северный поток-2» — вполне. Проблема, в данном случае, завязана на Третьем энергопакете, с которым весьма сложно работать, с точки зрения финансово-экономической», - рассуждает он.

Будущее «Северного потока-2» зависит от позиции Еврокомиссии и от того, будет ли он исключен из Третьего энергопакета.

«Газпром» может быть лишен права вообще в нем участвовать, потому как это компания-поставщик, которая, согласно Третьему энергопакет, не имеет права участвовать в транспортных проектах», – констатировал Дяченко.

Во всем правовом поле ЕС «Газпром» не имеет права участвовать в транспортных проектах.

«Те договора, которые сейчас существуют — это отговорки и фикция, потому что они заключены до вступления в силу Третьего энергетического пакета. Пока что они как-то действуют, но к 2020 году их сила действия будет исчерпана. «Газпрому» придется заключать новые договора уже согласно Третьему энергопакету, а по нему «Газпром» не может в одном договоре одновременно обеспечивать поставку и транспортировку, так как это происходит сейчас», - объясняет эксперт.

В Бундестаге призвали остановить строительство «Северного потока-2»Депутат Бундестага Омид Нурипур призвал к остановке проекта газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря в связи с действиями России в Сирии.

Касательно включения «Северного потока-2» в пакет санкций против РФ, то, по мнению специалиста, ситуация неоднозначна.

«Газпром» сам не является объектом санкций. Вот если именно данная кампания, не чиновники или «дочки» попадут под санкции, то все его проекты тоже автоматически будут ограничены», - уточнил Дяченко.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев предполагает, что проект смогут реализовать только к 2022 году и лишь при условии, если все будет идти так, как запланировали в «Газпроме». Но, добавил он, в «Газпроме» не всегда планируют то, что происходит.

«Для Украины это будет уже не очень важно, потому что после 2019 года надеяться на продление транзита российского газа через территорию нашей страны будет слишком оптимистично. Уже известно, что РФ приняла политическое решение насчет прекращения транспортировки энергоносителей через Украину, начиная с 2019 года», - подчеркнул он.

Страны ЕС и лидеры «Вышеградской четверки» заявили, что проект не имеет экономического обоснования и является чисто политическим проектом Кремля, который имеет целью увеличить зависимость Европы от российского газа.

Напомним, что Украина подала в суд на «Газпром» за строительство «Северного потока-2», считая его мотивы политическими.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...