Стоимость жилья, питания и транспорта в Украине и Европе

В связи с ростом цен на ряд товаров и услуг (что, как объясняют предприниматели, является результатом повышения минимальной заработной платы) для тех украинцев, чей доход не вырос в результате повышения соцстандартов, все более актуальным становится вопрос поиска более выгодных вариантов проживания и работы.

«Слово и Дело» решило проанализировать основные статьи расходов рядового жителя страны по таким ключевым показателям, как стоимость аренды 1-комнатной квартиры, «борщевого набора» и 1-километрового тарифа на такси (последним, конечно, пользуются не все, однако эта цифра является показателем, от которого можно отталкиваться, рассчитывая стоимость транспортных услуг). За основу взяты результаты изучения соответствующих показателей в столицах государств.

Украина – это Европа? Колонка Максима КречетоваВернувшийся из Турции журналист Максим Кречетов рассуждает о разнице между украинским и турецким менталитетами, о том, почему украинцы не научились уважению и доброжелательности, и том, как это в конечном итоге влияет на судьбу нашей страны.

Итак, в Киеве средняя стоимость аренды 1-комнатного жилья составляет 130 евро. Чтобы сварить традиционное блюдо украинской кухни (в расчете на 5 литров), жителю столицы придется выложить 1,93 евро, а стоимость поездки в такси составляет 15 евроцентов. При этом минимальная заработная плата в Украине в настоящее время составляет около 108 евро...

Для сравнения, в столице соседней Польши – Варшаве – средняя стоимость съема квартиры в месяц составляет в пересчете со злотых 140 евро, приготовление борща обойдется в 2,51 евро, а километровая поездка на такси – 30 евроцентов. Однако, в отличие от Украины, «минималка» у наших западных соседей составляет около 417 евро.

Впрочем, есть страны и с очень дорогой, как для украинца, стоимостью этих услуг и продуктов. Например, Великобритания: аренда квартиры в Лондоне стоит 880 евро, «борщевой набор» – 5,97 евро, а такси – 90 евроцентов за километр.

Загрузка...