Китай профинансирует отказ украинских тепловых станций от угля «ЛНР» – Насалик

На Змиевской ТЭС программа переоборудования двух блоков находится на финальной стадии – блок 2 запустят на новом топливе 20 марта, блок 5 – в конце мая.

Правительство Украины планирует перевести все теплоэлектростанции (ТЭС) ПАО «Центрэнерго» с угля антрацитовой группы на уголь марки Г (газовый) с использованием кредитных денежных средств из Китая.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик журналистам в Киеве в среду, передает «Слово и Дело».

«Два дня назад была встреча с Президентом по китайскому кредиту … Есть два решения: первое – направить 200 миллионов долларов на закупку бурового оборудования для увеличения добычи газа. Второе, и это поддержал премьер-министр, – переоборудование «Центрэнерго» с угля марки А на Г, в том числе Трипольской ТЭС», – сказал он.

На Змиевской ТЭС (Харьковская обл.) программа переоборудования двух блоков уже находится на финальной стадии – блок №2 планируют запустить в работу на новом топливе 20 марта, блок №5 – в конце мая. Стоимость переоборудования одного блока – 110-120 млн грн.

Как сообщалось ранее, подконтрольная государству энергогенерирующая компания «Центрэнерго» приобретает уголь за пределами Украины по цене около $62,5 за тонну.

«Слово и Дело» зафиксировало 27 обещаний министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, из которых он выполнил только два. С полным перечнем его обещаний можно ознакомиться на странице.

Загрузка...