Насалик назвал цену импортного угля для «Центрэнерго»

На сегодняшний день украинские компании законтрактовали 5 судов с углем – по 80 тыс. тонн в каждом.

Подконтрольная государству энергогенерирующая компания «Центрэнерго» приобретает уголь за пределами Украины по цене около $62,5 за тонну.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает «Слово и Дело».

«Цена, по которой берет уголь «Центрэнерго», – $62,5», – сказал он на заседании парламентского комитета по ТЭК в среду.

В то же время энергохолдинг ДТЭК закупает уголь несколько дороже, поскольку подписывал соответствующие контракты позже.

Министр также сообщил, что на сегодняшний день украинские компании законтрактовали 5 судов с углем (порядка 80 тыс. тонн каждое – Ред.).

Относительно цены министр отметил, что «Центрэнерго» при импорте угля не удается вложиться в сумму, предусмотренную утвержденной Нацкомиссией по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг формулой «Роттердам+».

«В цену «Роттердам+» по диверсификации мы просто не вписываемся», – констатировал министр.

Как сообщалось ранее, Министерство энергетики и угольной промышленности осуществляет перевод государственных теплоэлектростанций с угля марки А (антрацит) на марку Г (газовый) в рамках снижения зависимости от поставок с неподконтрольных территорий Донбасса.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось о поставках топлива с государственной холдинговой компании «Львовуголь» на теплоэлектростанции «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова в размере 60-70 тыс. тонн угля в месяц.

Загрузка...