Риск перекрытия газовой трубы Россией выше, чем несанкционированный отбор Украиной – эксперт

Читати українською
После подписания газового соглашения 19 января 2009 года Газпром не зафиксировал ни одного случая несанкционированного отбора газа Украиной.
Михаил Корчемкин

Риск снижения или полного прекращения поставок природного газа в страны Европы со стороны России выше, чем возможный несанкционированный отбор топлива из украинской системы ГТС.

Об этом на своей странице в Livejournal пишет директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«После подписания газового соглашения 19 января 2009 года «Газпром» не зафиксировал ни одного случая несанкционированного отбора газа Украиной, тогда как российская сторона неоднократно снижала поставки газа в одностороннем порядке», – пишет эксперт.

За тот же период Россия три раза сокращала поставки газа своим западным партнерам без объяснения причины.

«Cерьезное снижение экспорта во все страны было отмечено зимой 2014-2015 годов, когда Владимир Путин решил «наказать» Европу за украинский реверс. С начала сентября 2014 года по 5 марта 2015 года объемы суточных поставок в Польшу были на 6%-46% ниже заявленных», – поясняет он.

Поставки в Европу также были снижены и во время президентской избирательной кампании 2012 года в России, когда в дни сильных холодов «Газпром» не стал ограничивать подачу газа российским избирателям и предприятиям. После этого случая единый день голосования был перенесен на сентябрь.

Строительство «Крымского газопровода» приведет к новым санкциям против компаний РФВозведение газопровода «Краснодарский край-Крым» приведет к наложению дополнительных санкций на компании, которые будут поставлять материалы и участвовать в его строительстве.

Третий случай необоснованного сокращения поставок газа наблюдался в феврале этого года, когда «Газпром» сократил поставки газа в Турцию на пике охлаждения двусторонних отношений с РФ.

Как сообщалось ранее, введение в строй ряда «газпромовских» трубопроводов в обход Украины и строительство новых преследует единственную цель – освоение многомиллиардных средств, выделенных из Государственного бюджета РФ на их постройку.

В то же время демонтаж российских газотранспортных мощностей в сторону Украины активизирует строительство Транскаспийского газопровода в обход РФ, который соединит месторождения природного газа Каспийского моря и Туркменистана с Европейским Союзом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...