«Газпром» может спровоцировать кризисную ситуацию на газовом рынке Украины – Коболев

Глава правления НАК Нафтогаз Украины  рассказал о возможном обострении отношений с Газпромом.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключает зимнего обострения в отношениях с «Газпромом».

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Українські новини».

«Я уверен, что учитывая сложную политическую ситуацию и нынешние боевые действия, кто-то с горячей головой в России может не остановиться перед созданием кризиса. Со своей стороны мы к этому готовимся. Надеемся, этого не будет, но если будет, то мы готовы», – заявил Коболев.

При этом он добавил, что в качестве превентивной меры НАК «Нафтогаз Украины» уже призвала Европейскую комиссию учредить специальную мониторинговую миссию, которая будет отслеживать в онлайн-режиме транзит газа через украинскую ГТС.

В «Газпроме» назвали условие поставок газа в УкраинуПАО «Газпром» предложил НАК «Нафтогаз Украины» урегулировать вопросы по предоплате за газ без заключения дополнительного соглашения к контракту, обменявшись взаимными письмами.

Как обьяснил Коболев, «Газпром» отказывается подписывать дополнительное соглашение, которое позволит «Нафтогазу» закупать газ, но при этом они пугают европейских партнеров, что теоретически может быть несанкционированный отбор газа из транзитного потока, потому что в Украине якобы мало голубого топлива.

Добавим, ранее глава «Нафтогаза» заверил, что запасов газа в хранилищах должно хватить даже с учетом возможных пиковых нагрузок февраля, когда и температура воздуха низкая, и объемы газа в хранилищах также значительно снижены.

В комментарии «Слову и Делу» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич назвал ключевые условия газовых торгов РФ и Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...