Вопрос цены на газ и Донбасса: эксперт рассказал о торгах РФ и Украины

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Торги «Газпрома» с «Нафтогазом» ведутся вокруг двух ключевых условий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, анализируя перспективы «зимнего пакета» для Украины.

«Цена «Газпрома» ниже, чем реверс, и даже «Нафтогаз» это признал. По действующему контракту она ниже, а если будет дорожать Brent, то этот разрыв будет увеличиваться между реверсной ценой и ценой российского газа по формуле, которая есть в действующем контракте», – отметил эксперт.

Ключевыми, по его словам, с нашей стороны к РФ являются два условия – отказ «Газпрома» от «бери или плати», поскольку если «Нафтогаз» покупает на условиях контракта, то РФ получает дополнительные факторы в Стокгольмском суде, и вопрос Донбасса.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заявил, что проблем с отопительным сезоном 2016/2017 годов в Украине не будетСказано 4 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«За последний год «Газпром» поставил газа более чем на 800 миллионов долларов. Если «Газпром» будет четко следовать контракту, то предоплата, которую должен осуществить «Нафтогаз» и которая нужна в любом случае, может быть зачислена в качестве оплаты за долг «Газпрома». «Нафтогаз» так не считает. В этом главная проблема», – проанализировал ситуацию Дмитрий Марунич.

Как известно, в «Нафтогазе» уверяют, что запасов газа хватит даже на пиковый зимний период.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обещает, что проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...